把安全作为发展城市轨道交通的生命线

且不能保证施工安全的项目,应根据实际情况暂缓实施,建设工期可相应顺延。 《意见》强调,坚守安全发展底线。把安全作为发展城市轨道交通的生命线,落实城市政府和企业安全责任,严格安全准入,强化勘察设计,强化源头管控。建立健全施工企业和业主企业安全生产管理制度,加强安全生产标准化建设。落实企业的人才培养主体责任,深化产教融合、校企合作,提升从业人员素质。

 近日,国务院办公厅发布《关于进一步加强城市轨道交通规划建设管理的意见》,其中就坚决打好防范化解重大风险攻坚战,促进城市轨道交通规范有序发展等提出明确要求。

《意见》指出,坚持底线思维,牢固树立安全发展理念,强化城市政府主体责任,加强安全生产和运营管理,增强可持续发展能力。

《意见》要求,有序推进项目实施,规范项目审批。城市政府和相关企业对前期工作未完成、建设条件不具备、遇有特殊工程地质灾害且不能保证施工安全的项目,应根据实际情况暂缓实施,建设工期可相应顺延。

《意见》强调,坚守安全发展底线。把安全作为发展城市轨道交通的生命线,落实城市政府和企业安全责任,严格安全准入,强化勘察设计,强化源头管控。建立健全施工企业和业主企业安全生产管理制度,加强安全生产标准化建设。落实企业的人才培养主体责任,深化产教融合、校企合作,提升从业人员素质。强化城市政府安全监管执法,逐步形成覆盖城市轨道交通项目建设运营全过程的风险管理机制,坚决防范重特大生产安全事故发生。

《意见》明确,加强监管能力建设。健全部门间协同联动监管机制,有关部门要建立城市轨道交通监管数据库,加强信息共享,运用大数据等技术手段提升监管水平。省级政府有关部门要强化属地监管责任,城市政府有关部门要按权责明确责任分工、加强监管。地方政府要建立常态化安全检查制度和重点工程检查、抽查制度,完善城市政府负责的项目竣工验收制度。

赞赏是对原创者的最大认可
扫描二维码以在移动设备观看

参与讨论

登录后参与讨论
  • 暂无评论