排污许可制—技术服务机构的另一个春天

自《控制污染物排放许可制实施方案》和《国务院办公厅关于印发控制污染物排放许可制实施方案的通知》下发以后,在整个“环境界”引起“轩然大波”,但最终大家普遍认为《方案》的实施和《通知》的执行是环评业务缩减后,政府在排污许可咨询服务上为第三方机构打开的另一扇窗,送来了一个新的蛋糕。因为《方案》技术要求高,《通知》执行措施严,明确指出排污单位在申请排污许可证时需自行证明、自行核定其生产工艺、污染物排放种类、浓度和排放量、以及污染治理设施、排放监测等满足环境质量、排放标准、总量控制等其他环境管理要求,并要自行建立准确完整的环境管理台账且需如实向社会公开相关信息。可见排污单位自己一般很难搞定,寻求第三方服务势在必行。E20环境商学院执行院长王立章于2017年初就提出“排污许可证带来的咨询市场已注定是各环评机构锅里的肉”。虽然竞争角色会增加一部分“没有资质”的技术服务机构,但市场模式和竞争格局基本没变。 《方案》的实施和《通知》的执行注定了一个崭新的技术服务市场的到来,但这个市场空间到底有多大?目前市场已完成了多少?如何把握抢占市场的时间节点? 根据环保部《固定污染源排污许可分类管理名录(2017年

自《控制污染物排放许可制实施方案》和《国务院办公厅关于印发控制污染物排放许可制实施方案的通知》下发以后,在整个“环境界”引起“轩然大波”,但最终大家普遍认为《方案》的实施和《通知》的执行是环评业务缩减后,政府在排污许可咨询服务上为第三方机构打开的另一扇窗,送来了一个新的蛋糕。因为《方案》技术要求高,《通知》执行措施严,明确指出排污单位在申请排污许可证时需自行证明、自行核定其生产工艺、污染物排放种类、浓度和排放量、以及污染治理设施、排放监测等满足环境质量、排放标准、总量控制等其他环境管理要求,并要自行建立准确完整的环境管理台账且需如实向社会公开相关信息。可见排污单位自己一般很难搞定,寻求第三方服务势在必行。E20环境商学院执行院长王立章于2017年初就提出“排污许可证带来的咨询市场已注定是各环评机构锅里的肉”。虽然竞争角色会增加一部分“没有资质”的技术服务机构,但市场模式和竞争格局基本没变。

《方案》的实施和《通知》的执行注定了一个崭新的技术服务市场的到来,但这个市场空间到底有多大?目前市场已完成了多少?如何把握抢占市场的时间节点?

根据环保部《固定污染源排污许可分类管理名录(2017年版)》的要求和行业规范的下发时间节点,可得出新版排污许可证每年应核发行业数量及比例:

1

根据智研咨询《2017-2022年中国环保市场供需预测及投资前景预测报告》所做的环评市场规模预算,结合目前排污许可证申领服务的市场现状,我们不难看出整个排污许可证申领服务的市场规模:

2

以上仅仅是新版排污许可证的申领服务市场空间及规模,我国强立推行“一证式”管理,绝不是仅仅为了对排污单位下发排污权许可证明,而是要完成以环境影响评价为核心的“入口”环境管理向以排污许可证为核心的“过程”管理转变,要将水、气(下一步估计固废、噪声也会纳入)一并纳入许可证中,将各项环保管理要求纳入排污许可证副本中,建立一个“环评管准入、许可管排污、执法管落实、税收作杠杆”的固定污染源协同管理和排污过程全面控制的新模式。

从近几年的“两会”政府工作报告有关环境工作的用词中,我们也能清晰地感觉到环境工作 “升级”的趋势,即“治理”向“保护”升级、“环境”向“生态”升级、“环境保护”向“生态文明”升级。“科学施策、标本兼治、铁腕治理,努力向人民群众交出合格答卷”和“坚决打好蓝天保卫战”的新提法更是表明了政府要系统化治理环境的决心和勇气。对排污单位来说,完成许可证申领仅是万里长征走完的第一步,排污单位还要为了“生态文明”做好漫长的证后管理,完成排污许可证月度(季度、年度)执行报告、环境管理台账记录、排污监测数据以及环保税月度计算和季度纳税等全过程、全方位的环境管理。许可证申领服务只是整个排污许可制“一证式”管理市场的冰山一角,证后管理的技术服务市场之大更是可想而知。

市场规模已注定,竞争主体已明确。各机构如何抢占市场、划分地盘,分配好这个诱人蛋糕,唯有利用市场杠杆调控旁无他法。市场的铁律依然是时间成本的竞争论,社会的回馈也永远厚爱先知先觉的先行者。面对这个庞大的许可证申领服务新市场及证后管理的潜在价值链,机构唯有提前行动、抢占先机,通过利用现代化作业工具降低作业时间占领竞争优势,方可在这次新蛋糕的重新分配中得到客户的认可是市场的厚爱。


赞赏是对原创者的最大认可
扫描二维码以在移动设备观看

参与讨论

登录后参与讨论
  • 暂无评论