浙江省排污许可证执法现场检查简要指南

为进一步强化排污许可证证后监管,规范提升排污许可证执法现场检查活动,督促企业严格落实“持证排污、按证排污”,浙江省环境保护厅制定了《浙江省排污许可证执法现场检查简要指南(试行)》。

为进一步强化排污许可证证后监管,规范提升排污许可证执法现场检查活动,督促企业严格落实“持证排污、按证排污”,浙江省环境保护厅制定了《浙江省排污许可证执法现场检查简要指南(试行)》。

该指南以解决排污许可证执法现场检查“查什么,怎么查”为目标,采取清单式执法,分行业实施对标管理,力求“专业、简洁、实用”,提升排污许可证精细化管理水平。指南针对证后监管中存在的实际排放量核算、合规判定、可行技术、环境管理台账、执行报告和自行监测等关键问题,明确了排污许可证检查程序,提供了持证排污和按证排污现场检查要点和核查技巧,给出了相关行业定性检查和定量测算方法,列举了火电和造纸行业设备运行经验参数,同时还附上了排污许可证现场检查执行清单和火电、造纸行业现场核查技术清单等,内容上具有较强的可操作性。



浙江省排污许可证执法现场检查

简要指南

(试行)

 

前  言

 

为贯彻落实《控制污染物排放许可制实施方案》(国办发〔2016〕81号),按照《排污许可管理办法(试行)》(部令第48号)要求,加强我省排污许可证证后监管力度,督促排污单位严格落实“持证排污、按证排污”的主体责任,制定本技术指南。

本指南包括了排污许可证现场检查执行清单和部分行业现场核查技术清单,后续将视情况逐步完善行业的技术清单。

本指南首次发布,为试行阶段,欢迎各地环境管理、执法人员对指南提出修改完善建议。

1 适用范围

纳入固定污染源排污许可分类管理名录的排污单位。

2 规范性引用文件

本指南内容引用了下列文件或者其中的条款。凡是不注日期的引用文件,其有效版适用。

(1)HJ819-2017 排污单位自行监测技术指南 总则

(2)HJ942-2018 排污许可证申请与核发技术规范总则

(3)HJ944-2018 环境管理台账及排污许可证执行报告技术规范(试行)

(4)火电、造纸等行业排污许可证申请与核发技术规范

(5)火电、造纸等行业排污单位自行监测技术指南

(6)《固定污染源排污许可分类管理名录》(2017年版)

(7)《污染源自动监控设施运行管理办法》(环发〔2008〕6号)

(8)《排污许可管理办法(试行)》(部令第48号)

(9)《浙江省环境监察机构现场检查工作规则》(浙环发〔2015〕40号)

3 检查程序

环境保护主管部门组织排污许可证现场执法检查应收集相关材料和信息,制定相应方案,确定检查重点等,必要时,可邀请专家或者购买第三方技术服务,按“两步走”程序开展检查:一是“持证排污”情况,检查排污单位排污许可证申领情况;二是“按证排污”情况,检查排污许可证规定的许可事项实施情况。检查流程见图1。

微信图片_20180831111406

图1  许可证现场执法检查流程图

注:①②参考各行业排污许可证申请与核发技术规范;如该行业技术规范尚未出台,参考《环境管理台账及排污许可证执行报告技术规范(试行)》。

③参考各行业自行监测技术指南;如该行业技术指南尚未出台,参考行业排污许可证申请与核发技术规范。

3.1 持证排污

检查排污单位排污许可证的申领、变更和延续情况等是否符合排污许可证相关规定。

3.1.1申领情况

检查排污单位是否已申领排污许可证,并且在生产经营场所内方便监督的位置悬挂排污许可证正本;如未申领,根据《固定污染源排污许可分类管理名录》(2017年版)进一步核实该排污单位是否属于无证排污。

3.1.2 变更、延续情况

检查排污单位有关事项发生变化的,是否在规定时间内向核发环保部门提出变更排污许可证的申请。查看排污许可证是否在有效期内,是否按规定延续排污许可证。

3.1.3基本信息

检查排污单位的名称、注册地址、法定代表人或者主要负责人、技术负责人、生产经营场所地址、行业类别、统一社会信用代码等排污单位基本信息是否与排污许可证中载明的基本信息相符。

3.2 按证排污

分为资料核查和现场核查,主要检查排污单位排污关于许可证规定的许可事项的实施情况,包括环境管理要求落实情况、排放口设置情况、排污数据记录情况和设施运行记录情况等。

3.2.1 资料核查

3.2.1.1环境管理台账

检查排污单位是否按照排污许可证中关于环境管理台账记录的要求开展台账记录工作。台账存储分为电子化和纸质两种形式,保存时间原则上不低于 3 年,记录内容包括:与污染物排放相关的主要生产设施运行情况;污染防治设施运行情况及管理信息;污染物实际排放浓度和排放量,发生超标排放情况的,应当记录超标原因和采取的措施;其他按照相关技术规范应当记录的信息等。

3.2.1.2许可证执行报告

检查排污单位是否按照排污许可证中关于执行报告的要求开展执行报告编制工作。检查排污单位是否在国家排污许可管理信息平台提交电子版执行报告,是否向当地环境保护主管部门提交书面执行报告。按报告周期一般分为年度执行报告、季度执行报告、月度执行报告。

3.2.1.3自行监测

检查排污单位是否制定自行监测方案;是否开展自行监测并保存原始监测记录;自行监测点位、因子和频次是否符合核发的排污许可证要求。

3.2.2 现场核查

3.2.2.1排放口设置

检查排污单位排放口位置和数量、污染物排放方式和排放去向、大气污染物无组织排放源的位置和数量、排放口和无组织排放源排放污染物的种类等是否与排污许可证副本中载明的许可事项相符。

3.2.2.2排污数据

通过执法监测、核查台账记录和自动监测数据以及其他监控手段,核实排污数据和执行报告的真实性,根据现场记录数据判定许可排放浓度和许可排放量的符合情况。

3.2.2.3设施运行

检查排污单位的与污染物排放相关的主要生产设施运行情况和污染防治设施运行情况,记录主要运行数据,判断设施运行。

4 记录归档

检查时按管理要求现场填制排污许可证现场检查执行清单和分行业的技术核查清单,并将相关检查记录、材料分类归档备查,同时上传清单至相关平台。

4.1执行清单

通过现场检查、查询、记录等方式,填制排污许可证现场检查管理清单,作为排污许可证现场执法检查的主要依据。

4.2技术清单

通过现场技术核查、查询、记录等方式,分行业填制排污许可证现场核查技术清单,作为排污许可证现场技术核查的主要依据。

5 其他

试行期间,如国家、省出台新的法律法规、政策,从其规定。

 

附:

1.排污许可证现场检查执行清单

2.火电行业排污许可证现场核查技术清单

3.造纸行业排污许可证现场核查技术清单 

01

注:

本表检查企业的现场有关情况是否符合排污许可证相关规定。


①根据《固定污染源排污许可分类管理名录》(2017年版)核实该企业有无属于无证排污。


②检查是否在国家排污许可管理信息平台提交电子版执行报告和是否向当地环境保护主管部门提交书面执行报告,报告周期一般分为年度、半年度、季度。


③台账存储分为电子化和纸质两种形式,保存时间原则上不低于3年。


④⑤包括排放口和无组织排放源,以执法监测和自行监测记录为依据。


⑥通过执法监测、核查台账记录、自动监测数据和刷卡排污以及其他监控手段,判定是否符合许可排放浓度和许可排放量。

附2

附3


赞赏是对原创者的最大认可
扫描二维码以在移动设备观看

参与讨论

登录后参与讨论
  • 暂无评论