智慧EHS管理平台为安全保险服务保驾护航

安责险充分体现了安全与保险的跨界融合,对生产经营单位来说,保险为企业的风险事故提供保障;对保险公司来说,安全服务也降低了企业安全事故的发生,减少赔付率。可以说,无论对企业还是保险公司来说,都是双赢的局面。

为建立健全安全生产责任保险制度的要求,进一步规范安全生产责任保险工作,切实发挥保险机构参与风险评估管控和事故预防功能,安全生产责任保险的实施无疑为企业的安全风险管理增添了一件利器。安责险充分体现了安全与保险的跨界融合,对生产经营单位来说,保险为企业的风险事故提供保障;对保险公司来说,安全服务也降低了企业安全事故的发生,减少赔付率。可以说,无论对企业还是保险公司来说,都是双赢的局面。

那么,怎样帮助保险机构为投保企业提供生产安全事故预防服务?怎样利用安全服务提升企业安全水平,降低企业的风险事故的发生?因此,为解决企业和保险机构的问题,智慧EHS管理平台应运而生。智慧EHS管理平台利用信息化手段,基于安全管理的一整套系统,通过安全大数据的统计、分析,运用系统方法提升企业安全管理的科学化、常态化机制,用先进方式替代传统思维,实现资源整合,进而降低企业管理成本,提高企业工作效率。为保险机构提供服务的同时,也为企业的安全保驾护航。

1.保险费率制定阶段

保险费率的厘定是以保额损失概率为基础,由于保额损失概率的基础取决于具有极不确定的风险发生概率。保险公司为企业提供保险服务之前,需要对企业的风险状况进行全面、准确的评估,才能对未来保额损失概率的规律进行准确把握,便于制定合理的保险方案。在这个阶段保险公司需要了解企业的风险等级、重大危险源的存在状况、企业事故发生频率和事故等级等信息,这就需要借助智慧EHS管理平台中的一些系统对企业的风险进行量化。运用到的系统主要有:风险分级管控系统、重大危险源管理系统、事故管理系统,如下图所示。

图片1

(1)风险分级管控系统。该系统提供SCL、JHA、HAZOP、LEC、LS、MEC等风险分析评价方法,合理、全方位的对企业风险进行评价分级;提供全面辨识风险的功能,覆盖安环管理所涉及要素的所有风险,包括设备设施类风险、作业活动类风险、工艺流程类风险、变更类风险等;根据风险状况自动形成企业的风险四色图,直观的展现企业的安全风险状况。该系统对于各种类型的安全生产风险的防控,通过系统大数据的分析,对各种类型经营单位的危险因素会导致事故发生的频率、损毁程度、损失率有着较为全面的精确把握和历史数据积累,对有效解决保额损失概率的确定有着较强的专业互补性。

(2)重大危险源管理系统。该系统提供重大危险源自动计算功能,根据计算结果形成重大危险源报告,并支持报告一键导出,实现对重大危险源的动态管理;提供重大危险源备案登记、备案注销功能,该功能方便对重大危险源进行管理和查询。

(3)事故管理系统。该系统根据事故管理系统中统计的企业历年的事故发生率、事故等级、事故次数等信息,综合评估企业的安全状况,便于保险公司制定合理的保险费率,并且可以根据发生人员伤亡的一般事故、较大事故、重大及以上事故次数进行费率调整。

2.承保过程中的防灾防损

承保过程中的防灾防损是减少保险责任事故发生,减低保险公司赔付率的关键。保险公司在积极参与防灾检查、检验活动的同时,还要专注保险标的安全状况的及时检查,向被保险人提出消除不安全因素和隐患的书面建议。这些工作,需要耗费保险公司大量的人力、物力、财力,其结果无论是经济性、专业性和最终结果,都无法达到现实目的。因此,保险公司需要借助专业的安全工具,辅助其完成投保企业的防灾防损工作。在此阶段,运用的系统主要有:法规制度管理系统、隐患排查治理系统、安全教育培训系统、职业卫生管理系统、事故管理系统、重大危险源管理系统等,如下图所示。

图片2

(1)法规制度管理系统。根据最新出台的安全法律法规制度,系统辅助企业进行企业安全管理制度的建立和完善,帮助企业明确安全职责和落实安全法律法规;系统智能提醒企业进行安全法规制度的及时更新和完善,使得企业全员做到守规范、讲安全、明制度。

(2)风险分级管控系统。系统提供风险评估的过程管控、从企业主要负责人到班组员对风险进行层层审批,层层落实责任人,层层落实风险控制措施;系统根据风险四色图的分布,提醒相关负责人进行安全警示标识管理。

(3)隐患排查治理系统。该系统根据用户所要排查的危险源,系统自动生成对应的基础管理类或者生产现场类隐患排查表,方便企业进行计划性的隐患排查;支持企业全员进行日常隐患排查和登记、三违举报、隐患举报,并通过拍照或录视频的方式上传隐患信息;接着进行隐患核查、隐患整改、隐患验收等工作,完成隐患的PDCA闭环管理,实现责任层层落实。

(4)安全培训管理系统。系统实现对员工进行安全教育培训,达到培训形式新颖、培训资料多样、培训时间灵活、培训课程自主选择、培训档案随时查看、培训效果显著的目的。

(5)职业卫生管理系统。该系统提供职工健康监护档案管理,在系统中可随时查看和管理职工的健康档案,方便对患职业病的员工进一步的安全防护和管理;提供岗位职业危害接触因素监测数据告知,让职工了解工作过程中的职业危害因素,提前做好防护措施,避免职业病的多发;提供劳动防护用品发放管理,了解职工的职业健康状态,方便防护用品的及时更换和管理;提供职业危害因素公示公告,避免职业危害对职工造成的伤害等。

(6)事故管理系统。系统根据事故信息的录入,进行事故原因分析、提出整改措施,辅助用户编写事故调查报告,开展警示教育活动。

(7)重大危险源管理系统。系统提供重大危险源检测报警的功能,系统自动设定重大危险源的阈值,在监测到数据达到阈值时给企业相关负责人自动报警,进行及时管理。

(8)安全设备设施管理系统。系统提供安全设备设施的采购、到货验收登记的功能,便于企业对入库设备设施进行管理;系统提供安全设备设施的定期检查、定期维护、保养管理,保证设备设施的运行良好,同时支持安全设施到期前提醒的功能;系统提供安全设备设施的档案管理功能,方便建档与查询;系统提供安全设备设施报废管理审批流程,制定报废设备设施的拆除方案。

(9)高危作业管理系统。系统提供在线高危作业审批办理流程,提高审批效率;向安全检查人员推送高危作业信息,提醒进行安全检查,并对安全检查过程进行管理;系统提供将高危作业防护措施等信息推送给作业人员、监护人员、安全管理人员。

3.核保阶段

承保前的风险查验是对投保财产所处环境、主要危险隐患和重要防护措施状况、有无正处于危险状态的财产、各种安全管理制度的制定与落实情况的综合性查验。核保阶段,保险公司可以运用智慧EHS管理平台中的系统工具,利用大数据分析企业的安全状况,判定安全事故的主要责任方,帮助保险公司对企业的安全现状和承保标的风险现状信息进行全面掌握,为承保风险查验提供科学严谨的技术支持。此阶段运用到的有事故管理系统、职业卫生管理系统,如下图所示。

图片3

(1)事故管理系统。根据事故记录,生产事故报表,对事故进行统计,并按照用户设定将事故统计数据发送给特定用户;系统可以根据用户设置将事故概况、事故应急预案所涉及的程序、职责等信息推送给特定用户。

(2)职业生管理系统。该系统提供职工健康监护档案管理,在系统中可随时查看和管理职工的健康档案,方便对患职业病的员工进一步的安全防护和管理;根据职业档案和职业健康体检结果对患职业病的员工进行统计和医治。

4.出险后的事故救援

重大保险责任事故发生,保险公司有直接参与救援救灾防止灾害蔓延并妥善处理残值的义务。生产事故发生具有较强的偶然性和多样性,科学救援是应急救援工作迅速有效展开、最大限度地保障救援人员安全和减少事故损失的关键。在此阶段,应急管理系统可以辅助保险公司为生产经营单位编制安全生产应急救援预案,对该企业综合危险因素和一旦事故发生会造成的危险具有较为全面的把握。此阶段,运用到的系统为:

(1)应急管理系统。本系统提供辅助编制应急救援预案的功能;提供应急预案演练过程管控的功能,根据企业的演练要求,定期组织应急演练,并对演练过程进行管控;系统根据演练的效果进行应急预案评估管理,及时更新演练的数据,改进演练效果;系统提供应急物质管理的功能,提供应急救援物资信息的检索、维护、保养、报废信息查询等功能;同时系统可将应急启动、应急程序、应急职责、应急物资等应急信息推送给特定用户。

5.结论

保险与安全的跨界融合,对企业和保险公司来说都是双赢的局面。

(1)对保险公司

ü 挖掘企业安全信息,掌握服务企业风险状况,辅助保险公司制定合理的保险方案;

ü 利用系统工具为企业提供全面、高效的安全服务,辅助企业提升安全管理水平,提高保险公司服务质量,增加与服务企业粘性;

ü 企业安全状况全掌握,制定适合企业的保险方案,降低赔付率,降低保险公司承保风险,减少服务成本;

ü 企业的安全风险等级、风险变化情况智能化管理,用户、保险公司可以随时随地登录查看,便于项目管理;

ü 辅助指导费率调整,根据企业风险状况进行合理浮动。

(2)对服务企业

ü 及时了解企业自身风险状况,制定合理的风险管控措施;

ü 及时预警,辅助企业提前制定应急措施,防止事故发生;

ü 辅助企业安全体系建设、建章立制、完善企业法规制度;

ü 提高员工培训教育质量、施工操作更趋规范、安全;

ü 维护职工职业健康,保障职工安全健康。


赞赏是对原创者的最大认可
扫描二维码以在移动设备观看

参与讨论

登录后参与讨论
  • rr   2018-09-07 21:49:44 回复

    智慧EHS管理平台为安全保险服务保驾护航

    • rr   2018-09-07 21:51:39 回复

      回复 rr:

      不错