双控体系建设信息化技术采用的必要性分析

世界各国的风险防控和隐患排查治理从“乱”到“治”的过程,都离不开信息技术的保障和支撑。欧美国家普遍发展了危险源辨识与评估技术,建立了大量的安全信息基础数据库,防止重大事故的发生并使事故产生的影响降至最小。

信息化技术是做好风险防控、降低事故发生率的最有效手段。

世界各国的风险防控和隐患排查治理从“乱”到“治”的过程,都离不开信息技术的保障和支撑。欧美国家普遍发展了危险源辨识与评估技术,建立了大量的安全信息基础数据库,防止重大事故的发生并使事故产生的影响降至最小。

经过多年的实践证明,安全生产领域信息化程度越高,事故死亡率越低。以安全事故高发的煤矿行业领域为例,美国在风险管控和事故预防方面主要采取三种途径:新技术的应用;矿主和政府部门责任意识;煤矿工人的培训。其中尤以信息技术的推广和采用加强了开采的计划性和对安全隐患的预见性,实现了美国煤矿近30年来“高产量、低伤亡”的惊人成果。

国内大型企业集团也普遍开始探索信息技术在企业安全生产领域的应用。安全生产信息技术的开发应用颇见成效,大企业事故发生概率逐年降低。但大量的中小企业由于资金、技术、管理、观念的等各种限制,在信息技术管理企业生产安全方面严重滞后,依靠传统的人防、物防和经验,伤亡事故多发,安全生产形势依然严峻。

利用信息技术建设双控体系是应企业工业化发展和转型升级的必然需求。

工业化和信息化是相互促进、相辅相成的有机整体,工业化是企业发展的引擎,信息化则是全面提升企业运行效率和质量的重要保障。随着企业工业化的深入发展和规模的不断扩大,导致危险源变得更加复杂和多源化,使得企业风险的预判和评价具有极大不确定性和盲目性,依靠传统经验概率无法对风险进行量化分级。此时就需要信息技术发挥信息对称、资源协调配置和及时反应等方面的优势。

以最简单的风险量化分级为例,信息化技术根据风险分级标准(红、橙、黄、蓝四级)和不同的评价计算方法(LS、LEC、MES等)进行提前设置,绘制企业四色风险分布图,形象、直观的展示企业风险的地理分布概况、应急预案具体信息等,并对企业生产流程中的危险源数据进行自动辨别和对危险源评估进行分级。

图片1


四色风险分布图

信息化技术的采用能够保证“双控体系”落到实处,保障“双控”效果。

信息化技术,将企业的“双控”体系建设和管理变得直观、透明,实现风险信息的有效传达,风险防御的精准管理,将安全生产责任细化到每一个责任人身上,避免造成人力资源浪费和做表面文章的形式。

同时,管理员借助信息技术建立企业风险数据库,实时收集相关信息,从而对风险进行识别、分析、评估、预警,有预见性地组织、协调、监控各部门、各生产环节运作状况,能保证安全生产平稳运行,从而降低事故发生率。

赞赏是对原创者的最大认可
扫描二维码以在移动设备观看

参与讨论

登录后参与讨论
  • 暂无评论