双控体系的政策解读

双控其实就是风险分级管控与隐患排查治理双重预防机制,它是企业预防事故发生的两道防线。大部分事故的发生都是因为风险没有管控好或隐患没有治理好导致的。国家就是深刻认识到双控体系对企业、对国家的重要性,才加大力度派各地方政府和安监部门对企业双控的落实监督,所以双控在今后的几年甚至十几年,都会是国家安全生产的重心。

提起双控,有些人会问什么是双控?它是做什么的?它从什么时候发展而来的?对社会对企业又有什么作用呢?

其实双控的由来要从2015年说起,大家肯定都记得15年8月,天津港瑞海公司仓库发生的特大火灾爆炸事故,造成173人死亡,千余人受伤,直接经济损失高达68.66亿元。火灾爆炸事故发生后,从国家层面开始重新思考和定位当前的安全监管模式和企业事故预防水平问题。

所以,在2016年1月6日,习近平总书记在中共中央政治局常委会会议上关于安全生产发表重要讲话,强调:“对易发重特大事故的行业和领域采取风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制,推动安全生产关口前移”。这是国家第一次正式提出双重预防性工作机制,也就是我们后来所说的双控体系。

紧接着在2016年4月28日,国务院安委会发布了《标本兼治遏制重特大事故工作指南》,指南中提出:把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面,构建点、线、面有机结合无缝对接安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作体系的指导思想和目标,着力构建安全风险分级管控和隐患排查治理预防性工作机制。

在2016年10月9日,国务院安委会又发布了《关于实施遏制重特大事故工作指南构建双重预防机制的意见》,其中提出准确把握安全生产的特点和规律,坚持风险预控、关口前移,全面推行安全风险分级管控,进一步强化隐患排查治理,推进事故预防工作科学化、信息化、标准化,实现把风险控制在隐患形成之前、把隐患消灭在事故前面。

不到一年的时间,国家对安全生产中的风险控制和隐患排查治理提了三次,并且一次比一次详细具体,足以说明国家对双控的重视在逐步快速的加强,同时也透漏了政府机构对推进双控体系制度建设的不懈努力。

2018年9月13日,应急管理部发布的《关于全面实施危险化学品企业安全风险研判与承诺公告制度的通知》中提出:实施安全风险研判与承诺公告制度要求危险化学品企业必须自觉遵守安全生产法律法规标准,全员、全过程、全天候、全方位落实安全生产主体责任,有效管控安全风险,及时排查治理事故隐患,并将有关工作开展情况向全体员工做出公开承诺,并在工厂主门外公告,接受公众监督。鼓励有条件的地区建立信息平台,充分结合企业承诺公告的动态风险,建立每日企业红、橙、黄、蓝安全风险分级,并按照分级结果落实分类、分级监管,实施日志式管理。

国家对危化品行业出台的公告制度从操作方面来讲更细化,像一个指导书一样,让一个没有实施管控的化工企业,只要按照公告制度做,就能很大程度的降低风险,这从另一个方面来讲,说明国家对安全生产具体到每一个行业都做了详细分析,足以看出国家对安全双控体系的重视!

说了这么久,到底什么是双控呢?

双控其实就是风险分级管控与隐患排查治理双重预防机制,它是企业预防事故发生的两道防线。大部分事故的发生都是因为风险没有管控好或隐患没有治理好导致的。国家就是深刻认识到双控体系对企业、对国家的重要性,才加大力度派各地方政府和安监部门对企业双控的落实监督,所以双控在今后的几年甚至十几年,都会是国家安全生产的重心。作为鑫安利中的一员,我们更应该发挥自己的长处,紧跟国家的政策,研发更新我们的智慧EHS系统,体现自身的价值,为国家分担,为企业带来便利,从而减少安全事故的发生!


赞赏是对原创者的最大认可
扫描二维码以在移动设备观看

参与讨论

登录后参与讨论
  • 暂无评论