我国环责险试点情况总结

早在20世纪90年代初期,我国就先后在大连、长春、沈阳等地启动了环责险试点工作,但进展十分缓慢。直至2006年6月,国务院印发《关于保险业改革发展的若干意见》要求“采取市场运作、政策引导、政府推动、立法强制等方式”发展“环境污染责任保险”后,环责险制度建设才驶入了快车道。

全国环境污染责任保险的试点可以划分为如下四个阶段:

1、萌芽期

自1991年我国第一例环境污染责任投保开始,至2007年原国家环保总局、保监会联合下发《关于环境污染责任保险工作的指导意见》之前,基本可以归纳为环境污染责任保险的萌芽期。从我国环境污染责任保险的起源来看,最早环境污染责任保险最早并非一个独立险种,而是作为各种商业保险的附加条款,如油污处理保险条款、远洋污染保险条款等。在这一阶段,我国环境风险意识十分薄弱,环境污染责任保险的经营和投保过程中政府基本很少介入,投保经营基本属于企业自发行为。

2、起步期

2006年6月国务院在《关于保险业改革发展的若干意见》(国发〔2006) 23号)中提到:通过政府引导和推动,法律和市场结合的方式发展环境污染责任保险业务。2006年7月中国环保部联合保监会对我国推广环境污染责任保险制度可行性和相关问题进行调研,调研报告指出现阶段我国还不具备全面开展环境污染责任保险的条件,建议在有条件的地区进行试点,在积累了一定经验、并逐步完善法律制度及配套政策的基础上,再在全国范围推广。

2007年12月4日,原国家环保总局联合保监会下发《关于环境污染责任保险工作的指导意见》(环发[2007]189号)。该《指导意见》要求,各级环保部门和各级保险监管部门要充分认识到环境污染责任保险的重要性,在当地政府的统一组织下,积极开展环境污染责任保险制度的研究及试点示范工作,结合当地实际,制定工作方案,认真履行职责,推动本地区环境污染责任保险工作实施。

2007年12月,环境保护部和保监会决定在江苏、湖南、湖北、宁波和沈阳等地率先开展试点,此次环境污染责任保险的试点工作取得了积极进展。在这一阶段,我国环境污染责任保险试点由企业自发行为转变为“政府推动与市场运作”相结合,政府参与推动直接结果就是投保率大幅提高。同时,在环境污染责任保险试点过程中,各地试点情况差异很大,这也与当地政府的推动力度和领导风险有很大关系。

3、发展期

自2008年第一批省市试点环境污染起,经过五年多的发展,保险市场推动力度不断加大,保险公司承保积极性有了大幅提高。同时,随着环境保护力度和环境风险检查力度的增大,企业的环境风险意识不断提高。经过5年多的环境风险意识和保险意识培育后,2013-2015年期间环境污染责任保险发展进入快车道。

2013年,环保部与保监会联合下发了《关于开展环境污染强制责任保险试点的指导意见》(环发【2013】10号)。在该《指导意见》中明确指出要根据环境风险管理的新形势新要求,开展环境污染强制责任保险试点工作,建立环境风险管理的长效机制,是应对环境风险严峻形势的迫切需要,是实现环境管理转型的必然要求,也是发挥保险机制社会管理功能的重要任务。该指导意见首次在环境污染责任保险中加入强制二字,使环境污染责任保险得到了政府的约束。政府一般通过划定投保企业范围、确定保险经纪公司与保险公司、结合其他环境管理手段进行激励或约束等方式积极引导各方主体参与到环境污染责任保险的市场中。

4、改革期

鉴于前期环境污染责任保险试点过程中发现的问题,导致2015年后投保企业和保费规模均呈现下降趋势,保险双方的冲突也日益凸显。如何解决环境污染责任保险推动和试点过程中存在的问题,扩大保险保障范围,提高投保企业积极性,将成为未来环境污染责任是否能够健康发展的关键。

从新一轮环境污染改革的方向来看,未来将在环境污染责任保险领域建立强制责任保险制度。2015年9月20日,中共中央、国务院印发《生态文明体制改革总体方案》明确要求,“在环境高风险领域建立环境污染强制责任保险制度”;2016年8月31日,七部委联合下发《关于构建绿色金融体系的指导意见》,明确指出“在环境高风险领域建立环境污染强制责任保险制度”。

从环境污染责任保险实施层面来看,在这一阶段,政府重点对环境污染责任保险的保障范围、事故处理、风险评估及风险排查、损坏赔偿标准认定及奖惩措施进行明确。这可以从2017年6月9日,环保部和保监会联合下发的《环境污染强制责任保险管理办法(征求意见稿)》中看出,《征求意见稿》明确指出要在前期试点工作基础上,完善了保险保障、风险排查及评估、投保、理赔及对应保未保的惩处措施。


赞赏是对原创者的最大认可
扫描二维码以在移动设备观看

参与讨论

登录后参与讨论
  • 暂无评论