浅谈企业安全管理信息化建设

在新的市场形势下,为了更好的履行安全管理职责,企业要不断革新管理理念,实现企业安全信息化管理,讲安全管理从上而下、单一的管理,转型成为互动的、全面的专业化管理,让管理理念得到升华。

放眼全国,几乎所有的企业都在进行安全管理信息化建设,建设方式也是多种多样的。有使用通讯工具(微信、QQ)的,有使用办公软件的,还有使用安全设备的。无论企业使用哪种方式都是为了达到同样的目的:一是为了减少安全管理中繁琐的工作,提高安全管理工作效率;二是减少安全事故的发生,避免造成不必要的财产损失。

但由于目前企业进行的安全管理信息化建设方式不统一、建设内容不一致,才会出现各行各业安全管理信息化不同步甚至混乱的现象。那企业到底应该怎样进行安全管理信息化建设呢?

首先,企业一定要了解国家发布有关安全管理信息化指导及目标的法律法规等政策。只有这样,企业才能确定安全管理信息化建设的大纲(框架),短期时间内不会轻易发生变动。

其次,企业要根据省级及地方政府发布的安全管理信息化相关规定及要求,确定企业安全管理信息化建设的具体内容,提前做好准备。

最后,企业根据自身实际情况(所属行业、企业性质、人员数量、生产规模……等)选择合适的方式方法建设安全管理信息化。例如德国一家现有万名员工的百年企业的安全管理信息化情况:刚开始这家企业只有几十名员工,安全管理模式一般都是制定一些安全规定,管理人员现场进行管控;后来企业有了几百名员工,安全管理模式变成了安全管理制度加远程监控进行管理;再后来企业有了上千名员工,安全管理模式变成了增加管理层级以及利用一些通信设备进行管理;可当企业员工增加到上万人后,原有的所有安全管理模式都无法使用(人员数量、作业环节、工作场地……都已发生了巨大变化),而且新的安全管理模式一变再变,企业内的安全事故也一直不断发生。最后该企业在不断变化、不断尝试、不断改善中探索出了一套自己的安全管理模式:全员遵守标准化安全管理制度(全面覆盖、相互监督)、管理人员安全责任划分落实(一岗双责、层层把控)、使用先进的安全设备设施(降低风险、提升安全)及方便快捷的管理工具(信息共享、时时可查)。

通过这个案例我们可以看出企业安全管理信息化建设不是一朝一夕或短时间内就能完成的,更不是复制过来别人的模式生搬硬套就能行得通的,而是需要企业通过一个自我发展、自我成长、自我提升的漫长过程。企业安全管理信息化可以说是企业从安全发展期到安全成长期的一个必要阶段,其中包含着企业办公无纸化、设备设施自动化、工作流程标准化……等,而这些正是构建企业安全管理信息化的基础。

企业只有具备这些基础条件,才不会在进行安全管理信息化建设中走“弯路”走“远路”。

赞赏是对原创者的最大认可
扫描二维码以在移动设备观看

参与讨论

登录后参与讨论
  • 暂无评论