1死3伤! “地下城市”正“演绎”新兴风险!

地铁被誉为现代城市的大动脉,它不仅是一个国家国力和科技水平的实力展现,而且是解决大城市交通紧张状况的最有效方式。随着建设规模的扩大,运营安全问题也更加显现,保障地铁系统安全运营,将安全事故控制在最低,才能保证城市轨道交通系统安全有序发展。

1月8日17时许,重庆市轨道交通环线海峡路至南湖区间人民防护工程出入口门侵入列车行驶区域,与列车发生擦碰,造成第一节车厢略微偏移、车头受损,但未脱轨。事故已致1人死亡3人受伤,重庆轨道环线部分区域停运。

26

27

随着现代社会交通的发展,拥堵的城市空间使得地铁建设越来越普及,人们每天上下班进进出出,它宛如一座地下城市,如果将其可视化,中国地铁发展的速度不得不令人赞叹。


据统计,1990年的中国,只有三座城市拥有轨道交通(北京地铁 1969年通车;香港地铁 1979年通车;天津地铁 1984年通车)。预计到2020年,拥有地铁系统的中国城市将突破40座!在经济发达的大城市地区,地铁已承担起日常密集人流的主要运输力量。例如上海和北京,目前已有庞大且覆盖密度极高的地铁网,年客流量分别为20亿和18.4亿人次。

各个新兴城市的地铁集团,目前运营的安全管理经验够吗?运营的安全能力够吗?人员有足够的地铁运营管理经验吗?

城市地铁的快速发展给人们带来便利出行的同时,一系列的风险也随之而来。1969年,自北京第一辆地铁机车从古城站驶出,全国范围内,只有北京有50年运营经验。有统计显示,近10年来国内外地铁运营过程中发生的事故及危害中,火灾事故35起,死亡844人;爆炸事故5起,死亡92人;地铁风险事故中,火灾、列车出轨、爆炸是地铁发生意外事故的最主要原因,占到所有事故的86%。其它水灾,地震,撞车,脱轨,信号故障、供电故障等事故也都对地铁正常运营造成重大的影响。

通过以上分析,地铁事故的危害是很大的,不仅造成了巨大的经济损失,还造成了大量的人员伤亡。

28

29

一、地铁运营中的风险因素

 1、设备因素        

地铁运营系统的设备具有非常重要的作用,若由于过于陈旧以及设计方式等诸多因素,具有一定的安全隐患,从而容易出现安全事故。例如地铁站的供电系统较复杂,如果发生短路,就会使电流变高,此时电流要是大于正常值,就会出现火花,并最终发生火灾。另外,供电设备如果过于老化,或者线路发生故障,也会诱发安全事故。供电设备如果出现问题,会对乘客的疏散造成影响,进而导致意外事故的发生。 

 2、环境因素       

地铁的正常运行,取决于运行环境是否处于良好状态,影响运行环境的主要因素来自于自然破坏与人为破坏。自然灾害一般指由于恶劣天气等造成的地铁环境破坏,例如地震,强降雨等。人为破坏主要体现在由于乘客行为素质低下,对地铁设备等进行不良操作,而诱发的地铁环境破坏。

3、管理因素       

管理在整个地铁运营系统是始终伴随的。完善的规章制度,良好的运营组织和及时的事故救援都是管理的职责。管理是地铁运营最重要也是最容易改善的因素。加强管理手段可以有效地提升地铁运营的安全性。  

(1)规章制度。有了良好的规章制度,地铁运营的工作人员才可以明确职责分配,在运作的时候才不会出现职责不明引起的疏忽。     

(2)运营组织。运营组织能力就是地铁运营系统的协调配合能力,有了良好的协调配合能力就可以避免许多因为配合失误引起的事故,例如调度指挥出现失误,就必定会使得行车系统受到损害,从而发生不必要的风险。        

(3)事故救援。事故救援是在一开始发生风险后就进行救援。及时的救援可以防止风险进一步扩大以及伴随其他风险的情况发生。

4、人员因素       

地铁系统中由于包含的客源较为丰富,人员过于密集,导致地铁安全运行管理工作难度加大。其中威胁地铁运行安全的主要群体来自于自身素质建设不足的乘客,部分乘客素质低下,乘坐地铁不断拥挤,以及不遵守地铁站台相关标准等不良行为,都是诱发地铁运行风险的主要原因。同时,地铁人员构成较为复杂,且人员来往密切,这种繁乱的交通环境,在一定程度上给犯罪分子提供了施展犯罪行为的机会。最常见的犯罪手段主要有:犯罪分子通过纵火,或者抢劫等违法行为,来制造公众恐慌,从而实现自身的某种不良目的。如若真的有危险来临,地铁工作人员很难对大流量的客源进行疏散与疏通。

30

二、运营安全风险管理方法分析

 1、消防安全管理        

地铁环境密闭性较强,且客流量十分庞大,一旦发生火灾,工作人员将很难快速疏散人群,无法保障出行人员生命安全。因此,应就消防安全加强地铁环境建设。首先,在人员密集的重点区域,侧重于疏散出口的设计,并利用绿色等有代表性颜色,提醒乘客疏散口的具体位置。同时,应加大资金投入,重点引进先进的消防设备,例如配备足够数量且质量达标的灭火器,以及毛巾等设施,当火灾发生时,为民众顺利逃生他提供防火资源支撑。

2、突发事件应急预案的设计        

地铁突发性事件,是造成地铁系统运行风险加大的关键性因素,应对此加强防范与重视。首先,地铁公司应结合当地的地铁系统运行环境,结合高发性的地铁事故,制定突发性事件处理预案。预案中要充分展现人为理念,以保障人民生命安全为主体,切实处理由于突发事件造成的事故风险。同时,地铁公司应该组织并成立突发事件监测小组,定期监测地铁运行中的危险因素。

3、加强工作队伍的素质,确保地铁运营的安全性        

创建职工教育保障体系,能够很好地提高职工脱产培训管理效果。而且还要对地铁司机进行有效地管理,并将管理的效果作为考核内容的一部分。站在地铁运输工作的角度考虑,要确保司机每年接受培训的时间至少要达到10个工作日。同时,还要依据实际的工作需求,来进行有目的性的培训工作,如果在培训期间没有掌握好相关内容,那么就不允许他们参加工作,这样就能进一步减少安全事故的发生概率。

根据业务、行车以及出勤等有关情况,把司机分为最佳、优秀、合格以及待岗这些等级,然后对他们进行考核,时间最好安排每半年进行一次,并且规定只有考核过关的司机才允许上岗,而对于考核成绩未能达标的司机要进行补考,直到考核合格以后才允许他们参加工作,这样就能够很好地确保地铁运营的安全性。

4、使用先进的设备和检测措施        

地铁设备是否安全可靠直接关系着后期车辆是否能够正常运行的基础,从设备本身上来说,必须首先保证设备中所采用的装置合格,同时在车辆车厢中要具备完善的报警设施以及通风设备,另外地铁车站要安装屏蔽门系统,避免出现乘客跌落的情况,同时对于设备要建立完善的检测体系和制度,对于设备进行日常的维护和检修工作,保证各种设备运行中能够保持安全状态,在对设备进行安全管理和检测当中,以预防为主,最大限度地将各种安全问题消灭在萌芽阶段。

5、应完善风险监测与预警系统      

地铁公司中的个类施工人员和运营人员以及乘客要接受监测,这项工作的运行需要通过建立完善的风险监测体系来完成,保证地铁安全管理工作人员能够实时地对地铁的整体运营情况进行监督,及时地对其中存在的一些不安全因素发现,并根据相应的措施将问题排除掉,从而实现地铁安全的实时监控,同时地铁公司根据出现安全问题情况,要积极采用先进的风险预警系统,将设备以及运营当中存在的一些潜在问题能够探测到,从而帮助相关人员提前发现可能会产生的问题,从而采取相应的维护和预防措施。

31

32

33

2018年3月,国务院办公厅专门印发《关于保障城市轨道交通安全运行的意见》,要从六个方面保障城市轨道交通安全运行:一是构建综合治理体系。二是有序统筹规划建设运营。将安全和服务要求贯穿于规划、建设、运营全过程,准确把握城市轨道交通发展规模和发展速度,合理确定制式和建设时序,量力而行、有序发展。三是加强运营安全管理。建立健全运营安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系,建立城市轨道交通运营安全第三方评估制度。完善列车驾驶员职业准入制度,建立从业人员服务质量不良记录名单制度。四是强化公共安全防范。运营单位要制定安全防范和消防安全管理制度,保障相关经费投入。鼓励推广应用智能、快速的安检新技术、新产品,逐步建立与城市轨道交通客流特点相适应的安检新模式。加强社会共建共治,构建多方参与的城市轨道交通公共安全协同防范体系。五是提升应急处置能力。城市轨道交通所在地城市及以上地方人民政府要将城市轨道交通纳入政府应急管理体系,建立突发事件应急处置机制,加强应急救援力量建设和应急培训。 六是完善保障措施。建立与运营安全和服务质量挂钩的财政补贴机制,科学确定财政补贴额度。支持对城市轨道交通设施用地的地上、地下空间实施土地综合开发,以综合开发收益支持运营和基础设施建设。

三、结语

地铁被誉为现代城市的大动脉,它不仅是一个国家国力和科技水平的实力展现,而且是解决大城市交通紧张状况的最有效方式。随着建设规模的扩大,运营安全问题也更加显现,因此如何将安全运营工作做好,将安全事故控制在最低,是相关工作人员和管理单位最为关注的话题, 也希望本文能够对相关人员的工作产生一定的借鉴作用。

赞赏是对原创者的最大认可
扫描二维码以在移动设备观看

参与讨论

登录后参与讨论
  • 暂无评论