最新数据:2018年生产安全事故4.9万起,死亡3.46万人

2019年1月9日 全国安全生产电视电话会议中应急管理部党组书记黄明同志通报了2018年安全生产情况和2019年重点工作安排建议。

黄明:

全国安全生产形势持续稳定向好,呈现三下降、两好转的特点。

一是事故总量继续下降。

2018年发生生产安全事故4.9万起,死亡3.46万人,同比下降6.5%和8.6%。

二是较大事故同比下降9.5%。

三是重特大事故继续下降,发生19起,死亡227人,同比下降24%和33.6%。

没有发生死亡30人以上的特别重大事故,自新中国成立以来第一次。

四是大部分行业领域安全状况好转。12个重点统计的行业领域中,煤矿、非煤矿山、化工、烟花爆竹、道路运输、铁路运输、农业机械和渔业船舶8个行业领域实现事故起数和死亡人数同比双下降。其中铁路运输、农业机械未发生较大以上事故,煤矿、交通运输重特大事故分别下降66.7%和44.4%。

五是大部分地区安全状况好转。32个省级统计单位中,有26个实现双下降,16个没有发生重特大事故。

(小编另附历年生产安全事故死亡人数)

微信图片_20190111085404

2016年全国发生各类生产安全事故6万起,死亡4.1万人。

2017年全国共发生各类生产安全事故5.3万起、死亡3.8万人。

黄明:

 2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年目标的关键之年,要实现事故总量、较大事故、重特大事故三个继续下降,建议2019年重点抓好以下工作。

 一是始终把防控风险摆在突出位置。深化重点行业领域安全整治,全面开展高风险煤矿安全体检,打好危化品综合治理攻坚战,推进冬春夏季火灾防控和电器火灾专项治理,加强四类重点船舶、高铁、地铁、桥梁隧道等交通安全整治,突出查大风险、除大隐患、防大事故。

二是紧紧抓住安全生产责任制不放松。大力推动地方党政领导干部安全生产责任制规定落实,推动有关部门按照“三个必须”落实监管责任,重点从修改刑法相关条款,落实安全生产黑名单制度,严格执行检查等方面,创新常抓严抓安全监管机制,倒逼企业落实主体责任和部门落实监管责任。

三是着力解决基础性源头性问题。结合供给侧结构性改革,基本淘汰09万吨以下煤矿,关闭1000处以上不符合要求的非煤矿山,171处危矿库变库,组织150余名化工专家对53个危化品重点市县定点挂钩、指导服务,加强危化品运输等重点车辆管控,强化乡村公路、桥梁隧道、临水临崖、大长下坡等安全防范措施,提升本职安全水平。

四是大力提升安全保障能力。加快制修订相关法律法规和标准,完善财政资金支持带动地方加大安全生产投入的政策措施,加快弥补安全生产信息化短板,在高危行业领域大力推动应用人工智能、机器人,建立完善保险机构参与事故预防的社会化服务体系,加快构建安全生产长效机制。

五是加强安全宣传教育。精心组织专题轮训班,深入学习习总书记关于安全生产的重要论述精神,强化各级领导干部坚守底线、防控风险的意识,加强一线技术工人实操技能培训,强化安全法治宣传,普及安全知识。

通过各方面的共同努力,有效防范和坚决遏制重特大事故,为新中国成立70周年创造良好的安全环境,谢谢。

赞赏是对原创者的最大认可
扫描二维码以在移动设备观看

参与讨论

登录后参与讨论
  • 暂无评论