再见,环评资质;你好,环保管家!

环评资质取消后,环评行业将由资质监管逐渐向能力监管转变,环评技术服务机构也将由靠资质吃饭向靠综合服务吃饭转变,服务内容、服务质量、服务能力和服务价值将代替资质成为服务机构在此次改革中生存的不二法宝。因此,环评资质的取消不仅将会使环评行业重新洗牌,众多的环评机构也将面临强大的生存危机。

微信图片_20190214113052

引 言

2018年12月29日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第七次会议审核通过了对《中华人民共和国环境影响评价法》的修改,环评资质被正式取消!

环评资质取消后,环评行业将由资质监管逐渐向能力监管转变,环评技术服务机构也将由靠资质吃饭向靠综合服务吃饭转变,服务内容、服务质量、服务能力和服务价值将代替资质成为服务机构在此次改革中生存的不二法宝。因此,环评资质的取消不仅将会使环评行业重新洗牌,众多的环评机构也将面临强大的生存危机。

为了应对这次危机并在后环评时代“活下去”,众多的环评技术服务机构必须创新服务模式,重新审视市场,增强服务资源配置的系统性,以提高对市场需求变化的反应能力,通过采用新技术、新手段,提高服务的有效性和科学性。一些大型的环评技术服务机构开始尝试采用按需定制的服务模式,逐渐由单一的环评技术服务向以“环保管家”为核心的环境综合服务发展。


环保管家的提出及服务内容


环保管家是一种新兴的第三方环境服务模式。

2014年12月,国务院办公厅发布《关于推行环境污染第三方治理的意见》(国办发〔2014〕69号),提出“委托环境服务公司探索污染治理的新模式,鼓励地方政府引入环境服务公司开展综合环境服务。” 

2016年4月,环保部在《关于积极发挥环境保护作用促进供给侧结构性改革的指导意见》(环大气[2016]45号)中指出要“鼓励有条件的工业园区聘请第三方专业环保服务公司作为‘环保管家’”。

2017年8月,环保部在《关于推进环境污染第三方治理的实施意见》(环规财函〔2017〕172号)中进一步提出要“鼓励第三方治理单位提供环境综合服务,培育企业污染治理新模式”。正是由于诸多政策的支持,环保服务机构纷纷开始涉足环保管家服务。

从服务对象来看,环保管家可为工业企业、工业园区、政府管理部门提供包括咨询服务、技术服务、工程服务、设备设施服务在内的全方位环保服务;从服务周期来看,环保管家可对建设项目从规划、建设、运营到退役的全生命周期提供针对性的环境技术咨询服务;从服务内容来看,环保管家可提供从项目选址、污染调查、环保诊断、政策解读、环保培训、环保手续、技术评审、环境检测到工程设计、设备采购、工程实施、设施运营的一站式环保服务。

因此,无论是从政策方面还是服务方面,环保管家服务在未来一段时间内都将具有广阔的发展和市场前景。

环保管家服务面临的困境

经过近几年的探索,在环保管家服务内容、服务方式、服务质量、服务模式、定价机制等方面取得了一定的进展,并积攒了一些服务案例,但由于缺乏良好的外部保障条件,环境服务发展的比预期发展的缓慢,总体来说,环保管家工作目前仍处于起步阶段,仍存在一些问题和不足。

(1)体系不健全。目前开展环保管家服务的服务机构不规范、工作模式不成熟,大部分环保管家服务受限人力和技术力量流于形式,仅能提供“问答式”的基础服务,无力发现并解决企业存在的深层次的环保问题,未能充分发挥“管家”的作用,无法满足环保工作真正的需求。

(2)服务效率低。目前环保管家仍采用线下人工服务的模式,即便是规模较大的服务机构,若不能整合行业资源,仍需要投入大量环保项目经验丰富的人员支撑线下服务,不仅服务效率低下,很难同时开展多个服务项目,且服务模式难以复制推广。

(3)智能程度低。随着社会经济的快速发展和环保问题越来越复杂,如何充分利用各种信息通讯技术感知、分析、整合各类环保信息,对各种需求做出智能响应,使决策更加切合环境发展的需求已成为迫切需求,但目前环保管家服务种物联网、互联网、大数据等新技术应用较少,信息化程度 低,难以满足智慧环保和环保信息化建设的要求。

环保管家服务发展的思路

在新时代、新要求、新态势下,社会对环境保护的需求预期稳步上升,环境服务业的时代即将到来。为了破解环保管家服务目前面临的困境,充分发挥环保管家服务在降低环境风险、提升污染治理成效、提高环保水平方面的积极作用,应从以下几方面发展环保管家服务。

(1)转变思路,强化意识。开展环保管家服务,首先要从以往的单一服务向综合服务转变,从被动服务向主动服务转变,充分认识环保管家服务的价值和重要性,夯实环保管家服务开展的认识基础。

(2)创新模式,革新技术。传统的线下服务模式已经不能满足当前环保管家服务的需求,服务机构应当借助互联网、物联网、大数据和云计算等先进技术,发展以智慧环保为核心的环保管家综合服务,以“线上+线下”的新模式开展环保管家服务。

(3)整合资源,培育市场。目前环保技术服务种类较为单一,市场供过于求、产品同质化现象日趋严重,难以满足环境保护工作中日益升级的全方位、多角度、深层次、多样化的需求,因此,整合环保技术服务机构的优势资源,凸显机构的竞争优势,提升环保技术服务的市场价值,培育壮大环保管家服务专业市场,就显得尤为重要。

微信图片_20190214113100


安环家环保管家服务新模式

「安环家-环保总管」平台精准把握环保管家服务发展的脉搏,指出环保管家服务“平台化、综合化、智慧化”的发展方向,提出了以“线上智能化工具+线下技术服务+环保大数据”为核心的一站式环保管家服务新模式,是安环家精心打造的以“互联网+”和大数据、云计算为基础的一站式环保管家服务平台,其目的是为企业和园区提供一站式环保服务和环保问题综合解决方案,以降低环境风险,提高污染治理成效,提高决策和监管能力,促进企业和园区整体环保水平的提高。 

微信图片_20190214113104


平台依托平台独立研发的排污许可证一站式管理系统、环保税申报系统、环境风险评估系统、环境隐患排查系统、环境大数据分析模型、环境信用评价系统、环境保护标准化系统、环评作业过控系统等一系列作业支持系统,创新环保技术服务机制和环保管家服务模式,利用新技术赋能管家服务,向工业企业、工业园区、第三方技术服务机构以及相关政府部门等提供环境问题诊断排查、环境咨询、环境监测、环保风控、排污许可、危废管理、污染治理、清洁生产、教育培训、智慧环保、环保资讯等于一体的一站式、全方位的环保管家服务和环保问题解决方案。

目前,「安环家-环保总管」平台独创的环保管家服务新模式已得到国内众多环保技术服务机构的认可;未来,「安环家-环保总管」平台将立足中原,辐射全国,依托鑫安利集团和安环家的运营网络,力争成为全国领先的环保管家服务互联网品牌,为我国的环保管家事业贡献应有的力量。

赞赏是对原创者的最大认可
扫描二维码以在移动设备观看

参与讨论

登录后参与讨论
  • 暂无评论