班组安全管理要做到8个适度

车间的班组长是公司与生产员工的主要沟通桥梁。公司班组长的管理好坏,将直接影响公司产品的生产进度和产品质量。班组是企业组织生产经营活动的基本单位,是企业最基层的生产管理组织。

— P A R T . 1 —

班组目标要适度


1

无论定量目标,还是定性目标,都要强调“适度”。目标不能太高,太高了不仅无法实现,而且会让班组成员有一种挫败感,影响他们的积极性;也不能过低,太低了则不具有挑战性,让班组成员没有成就感。这就是说,在制定目标时,让人感到跳一跳够得着,这种目标就是适度的,只要努力就能达到,自然能激发员工的积极性和工作热情。目标管理在一定程度上作为对员工实施激励的一种手段,不仅表现在精神上的激励,而且还表现在物质上的激励。在一般情况下二者都不可偏废。

— P A R T . 2 —

给班组成员适度的期望


1

班组管理人员给班组工作人员的期望值宜在他们努力的能力范围内,既不宜高出他们的能力太多,也不能低于他们的能力。不要因为班组管理者过高的期望造成班组成员太大的心理压力,这样会造成班组成员的焦虑与挫折,甚至泯灭他们原有的潜能。

— P A R T . 3—

班组管理人员对班员要宽严适度


1

班组管理人员对班组成员宽严得宜,恩威并用,才会事半功倍。在日本江户幕府时代,备前冈山的藩主叫池田光政,他曾说过这样一段话:“一位当政者,要想统治好一个国家,必须要德威兼备,宽严得宜。如果只施以小惠,而没有威严,国民就会像一群在溺爱中成长的孩子不听教诲,将来更不可能成为有用的人。相反,如果对任何事都采取严厉的态度,或许在表面上能使人遵从,但绝不能使人心服,事情也就很难顺利进行了。所以一定要有公平的赏罚,施恩于人,如此才是真正的威严。”没有恩只有威是没有用的;而没有威,只有恩也不会发生效力。最重要的还是要了解班员的想法,如果无法做到这一点,即使恩威并施,也不会发挥真正的效用。

对班组管理来说,如果欠缺严格的管理,一味温和,员工很容易会被惯坏,而言行也变得随便,毫无长进;但若过分严格,往往会导致班员心理畏缩,表面顺从,实际对抗,对事情没有自主性,也缺乏兴趣。如此一来,不仅人力不能有效地发挥,整个机构也将毫无生机了。

班组管理人员只有该宽时宽,班员才能充分理解你的态度、你的心情;该严时严,班员才不敢随随便便、掉以轻心!

— P A R T . 4—

对班组人员表扬要适度


2

班组管理人员表扬班员的感情流露要“浓淡”适度。表扬不仅具有激励、导向功能,而且具有批评功能,对班员的评价应该是公正、准确的。

— P A R T . 5—

班组管理人员要学会适度妥协


4

我们知道,芦苇能在猛烈的风中不致“折腰”,就在于它的适度妥协,从而成就了柔韧的个性。班组长的适度妥协可以增强班组团队协作精神。

— P A R T . 6—

班组管理人员说话要适度


5

全知麦彭仁波切曾在《国王教言》的语言品中讲:说话时必须要有因时间、地点、人物的不同而该说不该说的界限,否则,不该说而说成了疯子一样,该说而不说成了哑巴一样,如果这样,要么事情办不成,要么生很多过失。这里明确地阐述了说话必须适度。说话适度是班组管理人员应掌握的沟通技巧。

— P A R T . 7—

要让班组成员有适度紧张感


6

从医学角度看,适度的紧张能增强人的大脑兴奋程度,提高大脑的生理功能,使人思维敏捷,反应迅速,让班组成员有适度的紧张感,能激活班组成员的潜能,提高工作效率。

— P A R T . 8—

让班组成员适度发泄情绪


7

人的情绪可概括为“七情”:即喜、怒、忧、思、悲、惊、恐,或为喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲。从心理学的角度来说,人的“七情”是要宣泄的,就像生理上必须排泄那样。假如欲乐不能乐,欲怒不能怒,强行压制和抑制,时间一长,就难免忧郁成疾,只有适当地让班组成员宣泄,才能给他们解难,解除他们的心理压力,使班员达到心理平衡。

班组适度管理,说起来很容易,真正做到却很难,难就难在它是一种动态的平衡、动态的和谐,需要不断进行调整、调节。总之,没有适度,班组和谐无从谈起;没有和谐,班组适度管理也根本不可能实现。

赞赏是对原创者的最大认可
扫描二维码以在移动设备观看

参与讨论

登录后参与讨论
  • 暂无评论