关于印发《关于推进企业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设的实施方案》的通知 张安监〔2018〕2号

为进一步推进全市安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,现将《关于推进企业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设的实施方案》印发给你们,请结合本地实际,认真抓好贯彻落实。

关于推进企业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设的实施方案


为进一步推进全市企业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制(以下简称“双重预防机制”)建设,充分发挥其防范和遏制事故发生的作用,根据《关于加快推进全市企业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设的通知》(苏安办〔2017〕194号)等文件精神,现结合我市实际,制定本实施方案。


一、基本思路


坚持源头管控、标本兼治,通过企业系统的识别风险、控制风险,及时治理风险管控过程出现的缺失、漏洞及失效环节等形成的事故隐患,充分发挥信息化平台支撑作用,实现把风险管控在隐患前面、把隐患消除在事故发生前面,有效提升全市安全生产整体防控能力,夯实遏制较大以上事故的基础。


二、工作目标


按照企业主导、属地监督、示范引领、循序推进的原则,到2018年底,全市所有化工企业、非化工规模以上企业、有重大危险源的企业和2016年及2017年发生生产安全亡人事故企业,全面完成双重预防机制的建设工作,并鼓励和引导一般企业积极转变理念,加强防控意识,引入双重预防机制,切实加强风险管控和隐患排查工作,大面积提高本质安全水平。


三、实施步骤


(一)政府层面


1.动员部署阶段(即日起至1月底前)。各镇(区)对照工作目标,制定工作方案,疏理推进企业名单,明确推进时间安排和工作责任人,召开由企业主要负责人参加的动员会,进行全面动员和部署。


2.业务培训阶段(2月-5月)。各镇(区)结合《构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制指导手册》和安监总局编制的冶金、有色、纺织、机械、轻工、建材六大行业《较大危险因素辨识与防范指导手册》,邀请专家精心编制课件,对辖区企业分行业开展业务培训,并发挥示范引领作用,组织到试点企业参观学习,增强感性认识,督促企业对照《推进双重预防机制实施流程》,全面开展安全风险辨识分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作。


3.现场辅导阶段(6月-8月)。市安监局分镇(区)开展信息平台应用培训。各镇(区)借助服务外包,对规上企业双重预防机制建设工作开展现场辅导:一要核对企业风险辩识排查范围是否覆盖“到位”,有无遗漏;二要核对风险分级是否科学,管控措施和应急措施是否全面和有效,针对不同等级的风险是否落实责任人和管控周期;三要核对企业是否落实风险教育和技能培训,在醒目位置和重点区域公示安全风险分布图和岗位危险因素告知卡等。四要核对企业是否针对各风险点制定的管制措施,制定隐患排查清单,开展风险管控和隐患排查,隐患整改是否闭环。五要指导企业将风险管控清单和隐患排查清单导入市安监局信息平台,并应用信息平台和手机APP,以信息化手段,开展风险管控和隐患排查治理。


4.平台运行阶段(9月开始)。各镇(区)督促企业完成风险管控清单和隐患排查清单导入市安监局信息平台,并应用平台实施风险管控和隐患排查治理。


(二)企业层面


1.准备阶段(2月-3月)


(1)健全工作机构。要建立包括企业主要负责人、分管领导、各职级部门、车间、班组在内的专门工作团队,负责制定双重预防机制建设的相关工作制度和工作方案,明确工作目标、实施内容、责任部门、保障措施、工作进度和工作要求等,牵头组织分岗位、分工种开展风险辨识和隐患排查。企业自身技术力量不足,首次辨识可聘请外部机构或专家帮助开展相关工作。


(2)开展全员培训。对全体员工开展关于风险管控和双重预防机制建设等内容的培训,掌握双重预防机制建设相关知识,具备参与风险辨识、评估和管控的基本能力。强化专业技术人员的培训,使其具备辨别工作场所的危害与风险、并将相关知识和理念传播给全体员工的能力,确保双重预防机制建设工作顺利开展。


2.风险评估阶段(4月-6月)


(1)合理划分风险单元。根据企业的生产工艺流程或作业活动等划分风险辨识和评估单元,其中岗位单元是安全风险评估的最基本单元。在划分作业活动时,要特别注意设备检修、开启、调试等特殊活动,不可遗漏。


(2)全面辩识各类风险。发动全体员工特别是生产一线作业人员围绕物的不安全状态、人的不安全行为、作业环境的缺陷和安全管理上的缺陷进行全面的安全风险辨识。


(3)开展风险评估分级。在全面辨识安全风险的基础上,要认真分析风险导致事故的条件、事故发生的可能性和事故后果严重程度,通过定性或定量的风险评估方法确定每一项安全风险的等级。安全风险等级从高到低依次划分为重大风险、较大风险、一般风险和低风险四级,分别采用红、橙、黄、蓝四种颜色标识。建议企业采用LEC评价方法,确定安全风险等级。


(4)制定风险管控措施。针对辨识出的每一项安全风险,从技术、管理、制度、应急等方面综合考虑,通过消除、终止、替代、隔离等措施消减风险或采用管理和监控手段管控风险,确保每一项安全风险控制在可接受范围内。


3.风险分级管控阶段。(7月开始-- )


(1)实施风险分级管控。按照风险越大,管控级别越高;上级负责管控的风险,下级必须负责管控的原则,明确各等级安全风险管控责任人。要重点关注和管控较大以上安全风险,确保管控措施落实到位,有效遏制较大事故。


(2)强化检查督促落实。要根据职责分工,从公司领导、车间(部门)领导直至班组长,层层带头示范,级级传导压力,对安全风险管控措施和责任落实情况进行检查,确保各项风险管控措施落到实处。


(3)加强变更风险管控。凡是生产工艺流程、关键设备设施等出现变化,要重新开展全面的风险辨识,完善风险管控措施;凡是组织机构发生变化,要对风险管控、隐患排查治理等管理制度、责任体系重新制定完善;凡是发生伤亡事故,一律要对风险分级管控和隐患排查治理的运行情况进行重新评估,针对事故原因全链条修正完善双重预防机制各个环节。


(4)开展公示教育。根据风险辨识评估和分级管控情况,建立安全风险清单,绘制公司、车间安全风险四色分布图。进一步修改完善安全操作规程或作业指导书,加强风险教育和技能培训,在醒目位置和重点区域设置安全风险公告栏,公示公司、车间安全风险分布图,制作岗位危险因素告知卡,标明岗位安全操作要点、主要安全风险、可能引发的事故类别、管控措施及应急措施等内容,便于员工随时进行安全风险确认,指导员工安全规范操作。


4.深化隐患排查治理。(7月开始--)


(1)编制隐患排查清单。针对每一风险制定符合企业实际的风险防控检查与隐患排查治理相统一的清单,明确和细化隐患排查的事项、内容和频次。


(2)实施隐患排查治理。按照企业隐患排查治理制度,公司、车间(职能部门)、班组对照隐患排查表,分级开展排查治理工作,建立隐患排查治理记录台账,实现隐患排查、登记、评估、治理、验收、报告、销号等持续改进的闭环管理。


(3)隐患排查治理公示。在厂区安全宣传橱窗或其它明显部位,对每次排查出的事故隐患整治情况进行公示。


5.应用信息平台(9月开始---)


将安全风险清单和隐患排查清单导入信息平台,并应用信息平台开展风险管控和隐患排查治理,管控风险,治理隐患。


四、工作要求


(一)强化组织领导。各镇(区)、各有关部门和单位要将构建双重预防机制建设作为今后一个时期安全监管工作的重要抓手,切实加强组织领导,建立推进机构,周密安排部署,保障工作经费,并充分发挥专职安全员作用,任务包干到人,确保工作任务落到实处。


(二)强化宣传培训。各镇(区)、各有关部门和单位要充分利用各类新闻媒体,大力宣传构建双重预防机制的重要意义、重点任务和具体要求,推动全社会安全防控意识的有效提升。要组织本辖区企业负责人、安全管理人员、专业技术人员开展风险管理知识、危险(有害)因素辨识方法、风险评估方法等内容培训,提升企业风险管控意识和能力。


(三)强化奖优罚劣。构建双重预防机制建设,企业是责任主体。市安监局对双重预防机制建设推进进度快、风险管控和隐患排查工作扎实的企业将实施评比和奖励,各镇(区)要配套进行激励。对一些双重预防机制建设推进“老大难”企业,将加强执法力度,通过执法警示、宣导等方式,引导企业主动推进。


(四)强化统筹并进。双重预防机制建设是安全生产标准化的其中一项重要内容,各镇(区)、各有关部门和单位要将构建双重预防机制建设与创建标准化样板区建设等工作紧密结合起来,对未开展双重预防机制建设的企业,不得通过标准化初评、复评和审计,不受理申报标准化一、二级企业。


(五)强化督查考核。构建双重预防机制建设工作纳入年度安全生产目标考核内容。每季度对各镇(区)推进情况进行通报,并委托第三方对各镇(区)推进进度和质量采取抽查企业的方式进行核查,及时总结推广好的经验、做法,表扬先进、激励后进,推动面上工作开展。对未按要求开展危险(有害)因素辩识与管控而发生事故的企业,严肃追究企业负责人的相关责任。


赞赏是对原创者的最大认可
扫描二维码以在移动设备观看

参与讨论

登录后参与讨论
  • 暂无评论