智慧环保管家

现在的环保服务机构多种多样,但大多呈现单一服务模式,受限于原有资质服务的模式。

君子性非异也,君子善假于物也。各款强力软件与系统助力环保服务机构进行智慧环保管家业务。

背景:

现在的环保服务机构多种多样,但大多呈现单一服务模式,受限于原有资质服务的模式。2018年12月新的《环评法》提出取消环评资质管理,对于企业来说可以有更多的技术服务机构进行选择,对于服务机构来说是一场挑战,更是一次巨大的机遇,适应市场发展者迎来的就是一场盛宴,反之对于他们来说就是一场巨大的灾难。

企业需要的是可以一体化解决自己环保问题的全方位服务,甚至是在问题发生前就遏制隐患发生的诊断性服务,而不是像以前那样在问题发生后急哄哄的找环保部门或者技术服务机构做拯救性处理。这样做既不环保,又浪费资源。

2016年原环保部提出“环保管家”这个概念以来,很多公司陆续开展“环保管家”或者与“环保管家”类似的业务,业务模式大同小异——客户有问题随叫随到的解决问题。这种模式和以前的业务流程没有多大区别,企业仍须把很大的精力放到环保业务上,服务机构及相应技术人员也只是被动接受信息,这和提出“环保管家”的初衷是相违背的。

先说说什么是环保管家,环保管家简而言之就是环保方面的管家,重点在管家二字,被动接受任务的不是管家,只能算个短工。环保管家对于业主来说,就是对业主企业环保方面最熟悉、最了解的一方,对业主环保方面全权管理无需业主操心,环保管家做到和业主荣辱与共才会让业主放心。那么问题就来了,业主怎么才能把环保方面的相关信息完全放心的交于服务方呢,这个就要依靠辅助软件了。

人力时有穷尽,企业生产中专人专岗,生产岗位上的人员了解的最多就是自己岗位上生产方面的东西,管理人员想要了解企业环保方面的东西,需要一层一层的传递信息,受限于信息的描述和岗位人员对环保的认知,最终得到的信息怎么样以及是否及时就得听天由命了。企业中的员工专心做生产上的事情,环保方面信息有环保管家的相应软件获取信息,需要人工操作的话也有系统进行辅导作业,遇到突发事件和疑难问题会将信息及时传送到企业领导层和服务机构那里,从而可以尽快的得到处理。这个信息处理平台对于企业和服务机构来说,获得的信息都是一样的,同时环保管家的正常服务只需要获取企业生产中的大概的信息就可以了,不会牵涉到机密信息的泄露。通过这种方式,将环保管家服务方绑到了企业上,发生环保方面的问题环保管家服务方就是和企业一样的共同责任人,具有不可推卸的责任,同时企业也会放心把自己的环保业务交于环保管家服务方。这种运营模式的环保管家就叫做智慧环保管家(智慧环保服务机构模式),利用软件和系统进行信息的获取和辅助日程管理。

智慧环保管家可以分为三个阶段,具体如下:

第一阶段(企业试用阶段):配合企业使用某项软件(企业自行监测、排污许可证办理、诊断排查、三废管理等),与信息平台互联,构建起企业的人员、设备、制度信息。

第二阶段(企业环保体系):随着软件使用的增多,形成完整的环保管家体系,做到实时把握整个企业的环保情况。

第三阶段(区域环保体系):区域内的企业信息统合起来,形成区域信息互联,以环保大屏或者其他信息化模式展现。

进行到第二阶段,对于企业来说就是一个完整的智慧化环保管家体系,建成以后企业足可以应对绝大部分的环保业务或者问题,遇到无法解决的问题,可以将信息反馈到信息平台,有平台分派最适宜的专业人员去现场解决问题。

进入第三个阶段,整个区域的环保信息都处于信息化下,环境主管部门可以十分便捷的获知区域内的环境状况。


赞赏是对原创者的最大认可
扫描二维码以在移动设备观看

参与讨论

登录后参与讨论
  • 暂无评论