企业安全管理人员如何履行好职责

全国上下对我国安全管理系统一遍质疑,究竟怎么啦?矛头直指国家各级安全监管部门。但企业才是安全管理的主体责任,事故造成的最大损失也是企业,企业经营最大的受益方也是企业。企业安全生产管理人员要负哪些职责?

据统计,截止到2019年4月1日,共发生24起安全事故,其中重大以上事故4起,尤其江苏盐城天嘉宜化工厂爆炸致78人死亡!全国上下对我国安全管理系统一遍质疑,究竟怎么啦?矛头直指国家各级安全监管部门。是的他们有不可推卸的责任,有管理机制问题,也有人要配置问题,但他们对于安全生产管理只负安全监管责任,企业才是安全管理的主体责任,事故造成的最大损失也是企业,企业经营最大的受益方也是企业,凭什么出了事就把责任完全推脱给政府安全监管部门。企业从自身考虑是不是出现问题了,事故大量集中爆发是有原因的,不是巧合,是我们安全管理欠账太多,所谓有因必有果,恶因种恶果。我们能做的就是从深层次去思考,安全管理应该怎么管。作为企业安全生产管理人员,首当其冲应该思考这个问题。企业安全生产管理人员要负哪些职责?

第二十二条 生产经营单位的安全生产管理机构以及安全生产管理人员履行下列职责:

(一)组织或者参与拟订本单位安全生产规章制度、操作规程和生产安全事故应急救援预案;

(二)组织或者参与本单位安全生产教育和培训,如实记录安全生产教育和培训情况;

(三)督促落实本单位重大危险源的安全管理措施;

(四)组织或者参与本单位应急救援演练;

(五)检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患,提出改进安全生产管理的建议;

(六)制止和纠正违章指挥、强令冒险作业、违反操作规程的行为;

(七)督促落实本单位安全生产整改措施。

从以上多项职责来看,有一部分是很容易做到的,或是制定各项职责、制度、管控措施,这也是企业经营的基本条件;还有一部分需要实施的,实施过程难以把控,成为管理难点。

其实企业安全管理人员要做的就是要监督落实各部门、各岗位人员的安全生产责任制,这样企业主体责任才能得以落实,目前我们基本的管理思路就是按照安全生产标准化基本规范来管理安全,而双重预防机制就是安全生产标准化基本规范的核心,它从事故预防的角度,将现场危险源的风险分级,根据职责具体管控,其实是在严格落实安全生产责任制,同时各项管控措施得以制定。然而,安全管理最大的问题不是没有管控措施,是没有执行或不容易执行。为什么那么多管理制度、管理体系、管控措施不能很好的执行呢?因为它的复杂化、碎片化,按照以往管理经验,一般采用增加人员,让人去管人,但这样会增加大量的企业管理成本,这是企业不想看到的。

众所周知,随着经济发展和科技进步,人类正在迈入智能化时代, 转眼再看安全行业,顿足不前,信息化已经是前十年企业管理的解决方案,而目前,恰恰是解决安全生产问题的最好思路。

那么信息化能帮助企业解决什么安全问题?

1. 解决效率问题

信息化系统帮助我们解决:

(1)提高工作效率(现场检查、数据统计分析、数据决策);

(2)安全管理打破空间、时间的限制;

2. 解决实用、便捷问题

必须首先解决企业最底层的问题,才能保证企业管理层层决策数据的真实性。

3. 解决根本问题

越完善的管理体系运行就越困难,这就需要借助信息化手段,让整个管理体系运行起来,甚至跑起来。然而信息化难以真正实施的问题是解决不了最底层使用人员的便捷性问题,在设计中必须从下往上考虑,只有把基础搭建好了,管理层才能得到更加真实的数据去分析。这样,靠人去监督人变成系统去智能监督人,让安全管理透明化,安全管理量化,是解决了安全管理的最大痛点。

目前安全监管部门考虑安全管理问题总是从上到下思考问题,无论是安全监管机制还是各种安全信息化监管平台,都受到企业的排斥。从新《安全生产法》(送审稿)中进可以看出,划清了政府监管部门的监管责任和企业主体责任。政府是安全生产的监管主体,企业是安全生产的责任主体。政府负责人需要承担的监督主体责任,安全监督部门无需承担,所以让安全监督部门去注重去管应急管理,将本属于政府其他部门的监督主体责任回归,安全生产管理本就是生产经营管理的一部分。安全监督部门应该监管易发生重大事故的企业、场所、重大危险源,而不是事无巨细的日常工作。企业管理层要采用这个管理思路,吸取教训,才能做到安全监管有效性。借助信息化手段,以双重预防机制为突破口,逐级落实安全生产责任制,杜绝事故的发生,履行好自己的职责。


赞赏是对原创者的最大认可
扫描二维码以在移动设备观看

参与讨论

登录后参与讨论
  • 暂无评论