园区污染莫担忧 环保总管保无忧

平台充分利用“互联网+”,既是工业企业和工业园区环保信息化管理平台,又是有众多环保服务企业和机构入驻,集技术成果交易、信息、技术咨询、中介、金融等于一体的服务平台。

一、工业园区面临的环保问题

据不完全统计,目前我国各类工业园区数量约7000个,工业园区已成为我国经济发展和工业升级重要的承载平台,工业产值已占一些地区工业总产值的50%以上;但目前工业园区环保达标率仅为20%- 30%,工业园区污染重、环境风险高等问题较为突出,现已成为我国污染的重灾区。

1、园区管理部门环保意识薄弱

工业园区的发展的确促进了当地经济的发展, 但一些地方更多地关注园区经济总量和发展速度,不注重环境保护,对园区的环保管理和环保投入则关注不足,致使工业园区项目规划不具体,功能与环境保护要求不明确,布局不合理, 甚至为了快速增加投资、壮大园区,对入园项目不设准入条件、来者不拒,使园区成为高能耗、重污染企业的聚集区和废料废渣的堆存区。很多园区存在企业“先上车后买票”的情况,在未进行环境影响评价的情况下,项目已经建设甚至投产,出现众多“带病”企业。

2、环境管理制度不健全,环境监管不到位

环境管理机构是落实工业园区环保管理的根本保证,但统计资料显示,我国工业园区中只有16%设置了专门的环境管理机构,大部分园区没有专门负责环保工作的独立队伍,有的只由三四个人兼职管理环保。由于园区环保管理人员不足,监督力量薄弱,加之园区内企业数量较多, 依靠园区现有的人员和技术力量很难实现全面监管,污染问题漏查、漏管现象时有发生。

3、环保基础设施不完善

现有的园区在建设时大多缺乏前期规划,环境保护基础设施建设较为薄弱,相当部分的工业园区在建设上仅局限于“几通一平”,环保基础设施与园区发展不配套,普遍存在没有集中的污水处理站、集中供热和固体废物储存及处置设施等,排污口、排污管网建设滞后,企业产生的“三废”和生活污水任意排放,成为新的污染源。

4、环境污染问题严重

由于园区在污染治理配套设施建设、环境监督监管等方面存在不足,导致园区污废处理能力跟不上园区的发展,再加之部分园区环境监测网络不够完善,无法及时提供预警信息,造成废水、废气、土壤、噪声等污染问题频发,环境污染等问题逐渐凸显。根据工信部统计,目前全国各级工业园区超过7000家,但仅有2-3成园区环境达标,全国超过80%的省市存在着工业园区污染问题,尽管国家和省级园区治理已取得一定成效,但县级以下工业园区污染问题仍不容乐观,工业园区污染已经成为部分地区环境污染的主要根源。

5、环境风险防控体系不健全,环境风险高

大部分工业园区未把环境风险管理工作纳入日常环境管理工作中,未在企业环境风险评估和环境应急预案的基础上,组织开展园区环境风险评估,编制或者及时修订园区环境应急预案,并对环境应急预案进行专项培训,定期组织开展应急演练。大部分工业园区尚未能形成有效的环境风险应急机制,当出现突发环境事件时不能在短时间内进行应急处置,极易造成事故或损害的扩大化,园区面临较高的环境风险,环境风险难以得到防控。此外,园区在推动园区内高污染、高环境风险企业参加环境污染责任保险方面的工作还有待进一步加强。

6、环境信息化程度低,智慧环保建设亟待加强

目前国内大部分工业园区尚未建立可以实时收集、接收、汇总园区内企业环保数据和信息的环境信息管理系统,园区不能实时掌握园区内企业环境保护工作情况,尤其是当园区内企业类型和数量较多时,园区需要花费大量的时间和人力去收集企业的环保信息和数据。此外,很多园区都在开展智慧园区的建设工作,智慧环保作为智慧园区建设中不可或缺的部分,但在实际建设过程中往往容易被忽视,发挥不了应有的作用。

综上所述,随着国家环保政策日益严格,工业园区也面临着前所未有的环保压力,但依靠园区现有的技术力量和人员配置很难达到环保的要求,因此如何破解园区环保技术力量和人员不足的难题,提高园区的环保水平和决策和监管能力,是园区迫切需要解决的问题。

二、解决方案

为了解决工业园区在污染治理方面人员和技术力量不足的问题,以环保大数据、智慧环保、环保管家为代表的治污新模式被引入到园区污染治理工作中。但目前这些治污新模式服务方式较为单一,且存在市场不健全、机制不完善、服务不规范、模式不成熟、责任不清晰等弊端,难以满足园区环境保护工作的真正需求。

安环家结合“互联网+”和“智慧园区”背景下工业领域环境保护工作的发展趋势,发挥专业化环境服务的优势,创新环保管家服务模式,以环保大数据为技术支撑,充分运用互联网、物联网和云计算技术,围绕环境污染日益严重的现状,通过感知化、互联化、平台化、一体化的手段,开发出集环境保护技术咨询、技术开发、工程设计和运维、信息化管理以及智能化的预警、风险排查、应急处置等服务为一体的智慧环保体系——环保总管智慧云平台,实行“感一知一管一控”的闭环管理,打造环境管理和服务并举的环保工作模式,为工业企业和工业园区提供以智慧环保为核心,涵盖环境咨询、环境监测、环保风控、环境污染治理、智慧环保、教育培训等内容的一站式环保管家服务和环保问题综合解决方案,以降低环境风险,提高污染治理成效,提高决策和监管能力,促进企业和园区整体环保水平的提高,从而避免工业园区变为排污大户。

三、环保效果

环保总管智慧云平台作为一种新兴的第三方环境服务模式,是传统环保服务的升级衍生业务,可提供综合环保服务和一站式环保托管服务,全方面帮助工业企业和园区实施环境管理服务,统筹解决环境问题,提升环保水平,是对传统环保服务局限性进行颠覆革命性的改造,其环保效果集中体现在以下几方面:

(1)有利于提高企业环境管理水平

环保总管智慧云平台介入企业环境保护管理工作后,可以充分发挥第三方环境服务机构的人员和技术优势,针对具体的环境问题提供定制化的解决方案,弥补环保管理上的短板。环保管家提供的专业技术指导和实际服务,可以促进环保管理工作的专业化、精细化和集约化,从而进一步提高企业的环境管理效率和管理水平。

(2)有利于企业提高自身环保水平

工业企业是排污的主体,相当一部分环境问题较为严重虽然在污染治理方面投入了大量的人力、物力和财力,但受人员配备和专业水平等因素的限制,自身环保水平提高有限。引入环保总管智慧云平台服务后,可以针对企业具体的环保问题,提供专业的、有针对性的解决方案和一站式环保服务,同时通过定期组织专家讲座和技能培训等,促进企业环境管理水平、污染防治水平及人员综合素质的全面提升。

(3)有利于促进环境管理的公开公正

如何保证环境管理工作公开、公正、透明,是当前各级环保管理部门面临的一大难题,尤其是在发生环境污染事故时,由于相关部门由于缺乏专业性和公开性,往往会导致公众对调查过程和处置结果产生异议。通过环保总管智慧云平台的环境管理信息智慧系统,当发生环境污染事故时,环保部门就可以根据平台提供的日常服务情况,发布公正、客观、专业的调查材料,提高环境管理工作的透明度和公开公正性。

四、结语

平台充分利用“互联网+”,既是工业企业和工业园区环保信息化管理平台,又是有众多环保服务企业和机构入驻,集技术成果交易、信息、技术咨询、中介、金融等于一体的服务平台。平台以“线上智能化工具+线下技术服务+环保大数据”为核心的服务模式,为工业企业和工业园区在环境问题诊断排查、环境咨询、环保风控、排污许可、危废管理、污染治理、清洁生产等方面,提供一站式环保管家综合服务和环保问题综合解决方案,在一定程度上对国内环保管家服务进行了创新和发展,这对加强工业园区污染防治力度,提高生态文明建设水平具有重要的理论意义和实际应用价值。


赞赏是对原创者的最大认可
扫描二维码以在移动设备观看

参与讨论

登录后参与讨论
  • 暂无评论