环境应急监测准备工作实施研究

环境应急污染监测意义重大,通过事故现场采样、监测、分析等一系列过程,快速提初步分析结果,为环境应急指挥和决策提供必要的信息、为实验室的监测分析提供第一手资料、为事故的处理提供必要的监测数据、为事故的评估提供必要的资料。

环境应急污染监测是突发环境事件应急处置的重要组成部分,针对可能或已经爆发的突发环境事件造成或可能造成的污染,由环境管理部门组织的为发现和查明环境污染情况(污染物种类、污染范围和污染程度)而进行的,由环境监测机构完成的环境监测。

环境应急污染监测意义重大,通过事故现场采样、监测、分析等一系列过程,快速提初步分析结果,为环境应急指挥和决策提供必要的信息、为实验室的监测分析提供第一手资料、为事故的处理提供必要的监测数据、为事故的评估提供必要的资料。快速、准确的环境应急监测工作可以为各级政府和环境行政主管部门提供快速、及时、准确的技术支持,确定污染程度、发展趋势,从而尽快确定控制和消除污染的有效措施和整体环境应急决策。

其中环境污染应急监测准备工作又是十分重要的,缺少了这些工作,事故发生时,应急监测实施部门将一筹莫展,应急监测准备工作的包含以下方面:

(1)应急监测预案的制订

环境监测应急预案是对突发事件的应急监测工作做出统筹安排。应急监测预案的编制主要包括以下内容:总则、适用范围、组织机构与职责、应急监测仪器配置、应急监测工作程序、应急监测后勤保障、应急监测技术支持系统、专家资源库等。

(2)应急监测组织指挥体系及工作程序

根据监测应急预案设置相应的组织指挥体系,通常包括应急监测领导小组、应急监测技术小组、应急监测专家咨询小组、应急监测联络及后勤保障小组等。

应急监测组织工作程序包括任务接收、任务下达、人员安排及准备工作、现场采样及监测、现场情况报告、样品的保存与运输、实验室分析、报告编制与提交、应急监测终止程序、信息发布与保存等。

(3)应急装备

应急装备包括应急监测仪器装备、应急监测采样设备、配备应急取证设备、应急监测人员防护装备、应急监测急救装备、应急监测通讯装备、环境应急监测车。

(4)应急监测数据库

建立应急监测技术咨询数据库,包含常见化学品和污染物的标识、理化性质、毒性、化学性质、防护措施、应急消解措施等;有关有关应急监测仪器的操作步骤和使用信息;各类应急监测仪器和后勤器材的维护和管理信息;应急监测分析方法信息;应急处置(泄漏处理、消防措施、现场急救等)措施。

建立环境应急法律法规、标准、制度的决策数据库,包含国家对危险化学品、危险废物、化工生产的一系列法律、法规、条例、办法、管理制度,各类相关标准(控制标准、排放标准、安全防护标准、安全生产规范、环境监测方法标准)以便需要时调用。

建立典型污染事故案例数据库,通过对以往发生的典型污染事故案例分析和评估,为今后可能发生突发事件提供借鉴资料。

(5)环境应急监测演习

定期进行实战演练是环境应急监测准备工作的重要内容,通过演习完善制度和组织机构,锻炼队伍,发现问题,提高监测技术水平。针对危险大、可能性大的突发事件,依据预案要求进行演练,一是可以通过演练发现预案中存在的问题;二是可以考察应急监测机构的指挥、协调能力;三是可以考核监测技术人员的应急监测的技术能力,检查仪器、装备是否能满足应急监测的基本需求。

环境应急监测演习的程序如下:事故报告→应急中心指挥行动→现场监测、实验室测定、数据报告→处理方案→检查评估→调整机构修改预案。


赞赏是对原创者的最大认可
扫描二维码以在移动设备观看

参与讨论

登录后参与讨论
  • 暂无评论