浅谈如何预防事故发生

安全生产天天讲,月月讲、年年讲,小事故不断,大事故仍然时有发生,为什么会是这样呢?通过我们走访大量一线生产现场,调研发现工艺设备陈旧,安全意识淡薄,安全管理制度形同虚设,违章作业、违规生产等是造成安全事故频发的主要原因。

安全生产天天讲,月月讲、年年讲,小事故不断,大事故仍然时有发生,为什么会是这样呢?通过我们走访大量一线生产现场,调研发现工艺设备陈旧,安全意识淡薄,安全管理制度形同虚设,违章作业、违规生产等是造成安全事故频发的主要原因。

随着我国工业化进程的不断加快,全国各地的工矿企业如雨后春笋般遍地开花,为当地的经济发展注入了强劲的力量。但是由于安全管理不善,工艺设备落后,安全工作落实不到位,导致安全事故频发,给企业造成巨大损失的同时也给当地的经济发展蒙上了一层阴霾。

由于历史原因我国的工业发展落后,大部分企业单位仍然是以“高投入、高能耗、低收益”的粗放型的模式生产。生产工艺落后,生产设备未及时进行更新和检维修,造成安全风险居高不下,久而久之形成事故隐患,员工或企业安全员未对暴露的安全隐患进行有效的整改落实,就造成安全事故的发生。

疲劳生产也是我国生产型企业安全事故频发的主要原因,由于生产工艺的限制,有些工作岗位需要全天24小时在岗在位,企业单位为了追求最高的经济利益,未实行严格的倒班工作制度,岗位工人疲劳生产,形成很大的安全隐患,极易造成安全事故的发生。

通过我们的调研发现,安全事故的发生不分行业,不分企业大小,不分地区,不分人员。对于规模以上企业单位,我们发现该类单位的各类规章制度非常多,但是也难免存在安全事故,所以,规章制度制定的再完善,员工未有效落实,规章制度就像是一纸空文,没有一点用。

为了预防和遏制重特大安全事故的发生,国家多次下发文件,推行双重预防机制建社,由事故预防转变为风险预防,通过采取风险分级管控、隐患排查治理双重预防性工作机制,把新情况和想不到的问题都想到。构建双重预防机制就是针对安全生产领域“认不清、想不到”的突出问题,强调安全生产的关口前移,从隐患排查治理前移到安全风险管控。要强化风险意识,分析事故发生的全链条,抓住关键环节采取预防措施,防范安全风险管控不到位变成事故隐患、隐患未及时被发现和治理演变成事故。

双重预防机制就是构筑防范生产安全事故的两道防火墙。第一道是管风险,以安全风险辨识和管控为基础,从源头上系统辨识风险、分级管控风险,努力把各类风险控制在可接受范围内,杜绝和减少事故隐患;第二道是治隐患,以隐患排查和治理为手段,认真排查风险管控过程中出现的缺失、漏洞和风险控制失效环节,坚决把隐患消灭在事故发生之前。

双重预防机制着眼于安全风险的有效管控,紧盯事故隐患的排查治理,是一个常态化运行的安全生产管理系统,可以有效提升安全生产整体预控能力,夯实遏制重特大事故的工作基础。基于重特大事故的发生机理,从重大危险源、人员暴露和管理的薄弱环节入手,按照问题导向,坚持重大风险重点管控;针对重特大事故的形成过程,按照目标导向,坚持重大隐患限期治理,有针对性地防范遏制重特大事故发生。

双重预防机制体系是一套行之有效的事故预防体系,能为我们的安全生产提供一套可靠的保障体系。


赞赏是对原创者的最大认可
扫描二维码以在移动设备观看

参与讨论

登录后参与讨论
  • 暂无评论