暴雨连连出现!极端天气会越来越常见吗?权威解读来了!

作者: 安环家 2021-10-13 10:40  大暴雨 南旱北涝 极端灾害 极端天气
今年极端天气接连发生,出现了南旱北涝的不正常现象,引发大家广泛讨论。

近日,山西出现极端暴雨天气。地处黄土高原东端,过去“十年九旱”的山西为何出现这样的极端天气?未来,我们又该如何做好防灾减灾工作?

《新闻1+1》连线华东师范大学地理科学学院城市公共安全研究中心殷杰,让我们一起共同关注。

暴雨天气

问题一:雨虽然已经停了,但截至今日,媒体与公众对于山西的关注仍在持续,暴雨所带来的影响,尚未结束。山西本轮强降雨引发的灾情究竟如何?防汛救灾工作又在怎样进行?


问题二:同处北方地区,同样是因为强降雨而引发关注,上一次,大家关注的焦点,是河南。时隔两个多月,为何往年都在抗旱的山西,这次却遇上了罕见的秋汛?又为何,在暴雨结束几天之后,才引发媒体的广泛关注?山西本轮强降雨,带来哪些启示?


问题三:难道是地图拿“反”了?为什么“南旱北涝”的情形会出现?

华东师范大学地理科学学院城市公共安全研究中心 殷杰:

前段时间IPCC联合国气候变化专门委员会刚出一个报告,其中一个结论就是:未来随着气候变化影响,全球极端天气、极端自然灾害会变得越来越频发,这也是老百姓觉得平时日常生活中,灾害现象越来越多,越来越不正常的根源。

我们需要做好未来的准备和防备,从政府官员,到老百姓,都要做好适应未来可能出现的各种极端灾害情况的准备。

南旱北涝

问题四:从河南到山西,未来极端天气会越来越常见吗?我们需要做些什么?


华东师范大学地理科学学院城市公共安全研究中心 殷杰:

联合国气候变化专门委员会的报告指出,未来我们需要面对越来越多的极端天气和越来越频发的自然灾害现象,不管是极端强降雨、极端台风灾害、极端干旱,甚至有可能到冬天有极端寒潮,都会呈现频发趋势。

所以不光是山西、河南,全国,甚至全球各个地方,都会出现越来越多的突发的、极端的,以前甚至没有发生过的灾害。

也许今年冬季可能南方又会出现寒潮,都是有可能的。

而且我们现有的预测手段还不能很好抓取这些事件,所以在科学研究上,还需要有更多的工作去深入开展,做更多深入分析,来支撑防灾减灾工作。

但是在现有的预报预警水平和灾害研究条件基础上,从政府层面,我们需要去做好应急预案,做好群众灾害教育,这是我们现在可以马上做到的。

极端天气

问题五:强降雨频发,防灾减灾,北方城市如何更好应对?


华东师范大学地理科学学院城市公共安全研究中心 殷杰:

一些科研单位给国家有关部门提了相关的建议,建议开展北方的暴雨洪涝灾害相关的预警预报,灾害风险防范

的研究,我们需要从政府层面做好科学机理的研究。

在政府管理层面要做好预报预警跟应急预案,尤其是要制定一些可实施、有操作性的应急预案,一旦预警发布之后,怎么来疏散群众,防灾减灾。

作者: 安环家 2021-10-13 10:40  大暴雨 南旱北涝 极端灾害 极端天气
联系我们
  • 400-071-1996
  • 河南省郑州市高新区翠竹街2号59楼

扫码下载APP

扫码注册鑫安云
实现智慧安全管理