大汇总!消防安全中“安全疏散距离”总结

作者: 安环家 2021-10-15 15:30  消防安全 安全疏散距离 耐火等级 安全出口
安全疏散距离是控制安全疏散设计的基本要素,疏散距离越短,人员的疏散过程越安全;本文针对安全疏散距离做了一些总结。
安全疏散是建筑防火设计的一项重要内容,它主要包括人员密度计算、疏散宽度指标、疏散距离指标等参数。

安全疏散距离是控制安全疏散设计的基本要素,疏散距离越短,人员的疏散过程越安全,该距离的确定既要考虑人员疏散的安全,也要兼顾建筑功能和平面布置的要求。安全疏散距离包括两个部分:一是房间内最远点到房门的疏散距离;二是从房门到疏散楼梯间或外部出口的距离。
一、厂房的安全疏散距离
确定厂房的安全疏散距离,需要考虑楼层的实际情况(如单、多、高层)、生产的火灾危险性类别及建筑物的耐火等级等。厂房内任一点到最近安全出口的直线距离不应大于下表的规定。

直线距离

注:1、火灾危险性越大,安全疏散距离要求越严格。

2、厂房耐火等级越低,安全疏散距离要求越严格。
3、厂房的安全疏散距离规范指的是厂房内任一点到最近安全出口的距离,而不是厂房内任一点到疏散门的距离或者疏散门到安全出口的距离。
4、对于厂房,规范没有设置自动喷水灭火系统时,安全疏散距离增加25%的规定。

首层平面示意图

二、仓库的安全疏散距离

由于仓库内人员较少,且对仓库内环境比较了解,故规范未规定仓库的安全疏散距离。
三、公共建筑的安全疏散距离
1、直通疏散走道的房间疏散门至最近安全出口的直线距离不应大于下表的规定。

直线距离2

注:1、设置自动喷水灭火系统的建筑,其安全性能有所提高,所以建筑物内全部设置自动喷水灭火系统时,其安全疏散距离可按上表的规定增加25%。 

平面示意图

2、敞开式外廊通风、采光、降温等方面情况较好,对安全疏散有利,所以建筑内开向敞开式外廊的房间疏散门至最近安全出口的直线距离可按上表的规定增加5m。  

平面示意图2

举例:如一设有敞开式外廊的多层办公楼,当未设置自动喷水灭火系统时,其位于两个安全出口之间的房间疏散门至最近安全出口的疏散距离为40+5=45(m);当设有自动喷水灭火系统时,该疏散距离可为40×(1+25%)+5=55(m)。即,对于一座全设置自动喷水灭火系统的建筑,且符合设置敞开式外廊或敞开楼梯间的要求时,其疏散距离是先增加25%后,再进行增减。

3、敞开楼梯间在火灾时会变成烟气蔓延的主要通道,所以直通疏散走道的房间疏散门至最近敞开楼梯间的直线距离,当房间位于两个楼梯间之间时,应按上表的规定减少5m;当房间位于袋形走道两侧或尽端时,应按本表的规定减少2m。    

平面示意图3

2、楼梯间应在首层直通室外,确有困难时,可在首层采用扩大的封闭楼梯间或防烟楼梯间前室。当层数不超过4层且未采用扩大的封闭楼梯间或防烟楼梯间前室时,可将直通室外的门设置在离楼梯间不大于15m处。   

3、房间内任一点至房间直通疏散走道的疏散门的直线距离,不应大于下表的规定。 

平面示意图5

4、一、二级耐火等级建筑内疏散门或安全出口不少于2个观众厅、展览厅、多功能厅、餐厅、营业厅等,其室内任一点至最近疏散门或安全出口的直线距离不应大于30m;当疏散门不能直通室外地面或疏散楼梯间时,应采用长度不大于10m的疏散走道通至最近的安全出口。当该场所设置自动喷水灭火系统时,室内任一点至最近安全出口的安全疏散距离可分别增加25%。

耐火等级公共建筑

举例:当某营业厅需采用疏散走道连接至安全出口,且该疏散走道的长度为10m时,该场所内任一点至最近安全出口的疏散距离可为30×(1+25%)+10×(1+25%)=50(m)。即,营业厅内任一点至其最近出口的距离可为37.5m,连接走道的长度可以为12.5m,而不能营业厅内是35m,走道是15m,这就是可分别增加25%的意思。

四、住宅的安全疏散距离
1、住宅建筑内直通疏散走道的户门至最近安全出口的直线距离不应大于下表的规定。(住宅在考试中涉及较少,且与公共建筑有很多相似之处,故不再详细列举)

安全出口直线距离

注:1 开向敞开式外廊的户门至最近安全出口的最大直线距离可按上表的规定增加5m。    

2 直通疏散走道的户门至最近敞开楼梯间的直线距离,当户门位于两个楼梯间之间时,应按本表的规定减少5m;当户门位于袋形走道两侧或尽端时,应按上表的规定减少2m。    
3 住宅建筑内全部设置自动喷水灭火系统时,其安全疏散距离可按上表的规定增加25%。    
4 跃廊式住宅的户门至最近安全出口的距离,应从户门算起,小楼梯的一段距离可按其水平投影长度的1.50倍计算。   

2、楼梯间应在首层直通室外,或在首层采用扩大的封闭楼梯间或防烟楼梯间前室。层数不超过4层时,可将直通室外的门设置在离楼梯间不大于15m处。    

3、户内任一点至直通疏散走道的户门的直线距离不应大于上表规定的袋形走道两侧或尽端的疏散门至最近安全出口的最大直线距离

注:跃层式住宅,户内楼梯的距离可按其梯段水平投影长度的1.50倍计算。

来源EHS法规

作者: 安环家 2021-10-15 15:30  消防安全 安全疏散距离 耐火等级 安全出口
联系我们
  • 400-071-1996
  • 河南省郑州市高新区翠竹街2号59楼

扫码下载APP

扫码注册鑫安云
实现智慧安全管理