多地高效应对今年入汛以来最强降水

作者: 安环家 2022-05-16 15:19  防汛应急 隐患防范 防汛 暴雨预警
为做好此轮强降雨防范应对工作,南方多地保持高度警惕,及时发布灾害预警,党政领导全面部署、实地督导,多部门提前布防、高效叫应,全力保障人民群众生命财产安全。
连日来,我国南方多地出现今年入汛以来最强降水,广东、广西、贵州、湖南、福建等地出现大暴雨。这轮降雨涉及范围广、持续时间长、累计雨量大、致灾风险高。

为做好此轮强降雨防范应对工作,南方多地保持高度警惕,及时发布灾害预警,党政领导全面部署、实地督导,多部门提前布防、高效叫应,全力保障人民群众生命财产安全。

全面部署 实地督导

下好先手棋,打好主动战。“全省各级党委和政府要切实扛起属地责任、主体责任,坚持以大概率思维应对小概率事件。”5月10日,在广东省强降雨防范视频调度会上,省委书记李希全面部署防范应对工作。5月11日,广东省再次召开全省强降雨工作视频会商调度会,听取雨情、水情发展趋势研判以及有关部门防御情况汇报,对全力做好强降雨防御工作再强调、再动员、再部署。
5月11日,福建厦门市常务副市长、市防汛抗旱指挥部总指挥李辉跃带队来到市中山公园地铁站、中山路、沙坡尾,查看防汛物资、消防设施等准备情况,了解隐患排查、值班值守、内涝点治理等进展。
在湖南省宁远县,县委书记胡勇一行人先后察看切坡建房隐患防范情况,以及地质灾害点和水库的防汛应急准备工作。
拳头要硬,举措要实。在福建省防指组织的多部门会商中,省防汛办提出“6个务必到位”,即认识准备务必到位、排查隐患务必到位、监测预警务必到位、转移安置务必到位、防范防护务必到位、组织保障务必到位。湖南省张家界市防指发布主汛期防汛抗灾工作命令,出台6条硬核措施,即严格执行“三个一律”,坚决做到“五个到位”;坚持党政领导挂帅,坚决做到有人值守;严格值班规程,坚决做到有效值班;规范信息报送,坚决做到报告零延误;精准会商调度,坚决做到上下对应;严格督查督办,坚决做到“一轮一督查”。

及时预警 高效叫应

预报预警是防汛工作的前置环节,只有努力让数据“跑”在灾害前,才能为防汛救灾赢得主动权。
5月9日以来,珠江流域遭遇今年入汛以来持续时间最长、影响范围最广、强度最大的一次降雨过程。珠江水利委员会正式启用珠江水旱灾害防御“四预”平台,密切监视流域雨水情变化,发布预警短信2600余条、作业预报信息27次992条。强降雨区内有关部门紧盯防汛薄弱环节,在线实时跟踪流域内807座水库调度运行,严防违规超汛限水位运行。
福建省强化灾害性天气监测会商,共发布52次暴雨预警信息,开展“点对点”预报预警服务,提醒相关部门和社会公众防范强降水可能引发的山洪、中小流域洪水、城乡积涝等次生灾害。厦门市首次发布山洪灾害风险预警报告,随后,相关预警区域加强重点部位防御,采取措施,及时排险。
除及时发布灾害预警外,多地落实高级别预警“叫应”和应急响应联动机制,努力确保高效叫应。5月8日,江西省吉安市安福县赤谷乡苍坑村在强暴雨前启动“一小时叫应”机制,及时向赤谷乡领导和各村党支部书记通报雨情。尽管上游山坡出现滑坡,但因提前防御得当,当地没有出现人员伤亡。
5月9日至10日,面对突如其来的强降雨,湖南省永州市宁远县开启递进式预警服务和叫应服务,即值班员电话叫应县防汛办、县水利局、县自然资源局、县应急管理局,乡镇达到相应降雨级别后再次叫应乡镇分管领导。随着降雨不断增强,县气象局继续对县委书记、县长、副县长进行电话和微信叫应,及时报送雨情。

部门联动 提前布防

5月9日至10日,广西壮族自治区多地出现大雨到暴雨,自治区防指启动洪涝灾害四级应急响应。南宁市应急管理、教育、气象等部门开展专题会商研判,指导部分受内涝灾害影响地区的中小学、幼儿园做好防御工作,必要时采取停课、调整上课时间、转移学生等措施;中国铁路南宁局集团有限公司自9日18时起,在部分路段启动防洪四级应急响应;南方电网广西电网有限责任公司启动防风防汛四级应急响应,做到“水涨断电、水退电复”。

在广东省佛山市顺德区,应急管理部门联合城管部门紧盯户外广告设施以及道路作业、树木种植、高空作业等关键环节,及时加固清理。区农业农村局向农户发送天气预警短信15736条,提醒农户关注天气、及时排涝等。区住房城乡建设和水利局向各物业服务企业发出紧急通知,要求做好小区内涝隐患排查,提前布防,预置应急抢险队伍和设备。

贵州省六盘水市采取统防统治与群防群治、应急防治与综合防治、地面防治与卫星防治相结合的方法,研判各类灾害发生趋势5次,开展技术指导20次,提早储备冲锋舟、红外线测温仪、编织袋、水泵、应急发电机、救生衣、帐篷、皮划艇等物资,为防范各类灾害做好准备。

及时转移 有效避险

5月8日16时,四川省发布入汛以来首次暴雨蓝色预警。省防指向受降雨影响的市(州)防办和两支省级综合性消防救援队伍发送风险提示单,动态调度强降雨覆盖的14个市(州)、29个县防办,各市(州)派出工作组114个530人、67支抢险救援队伍全力应对。

“请大家保持秩序,不要慌乱,等预警结束、雨量变小,就可以安全回家了。”5月8日晚,在德阳市什邡市洛水镇李冰村,什邡市应急管理局火灾救援股负责人邹声勇有序引导群众进行转移。此次降雨导致德阳、乐山2市6县(市、区)309人受灾,共提前转移避险5690人。

李冰村群众转移安置点设在李冰陵景点等地,从接到安置任务到转移群众进场,短短1小时内,安置床、被褥、生活用品等全部准备就绪。考虑到疫情防控需要,洛水镇应急办负责人张杰还组织工作人员和志愿者对安置点各处进行全面消杀。

面对强降雨可能造成山体滑坡等次生灾害,广东多地加强危险区域安全巡查、坚决转移危险区域群众、向前预置抢险队伍和物资。据广州市应急管理局消息,截至5月11日,全市共提前转移安置人员26568人,均由各区妥善安排生活物资。目前,广州全市纳入管理、适应暴雨洪涝灾害避险的应急避护场所有737处,可安置人员259万人。市、区两级已提前储备救助物资32.65万件、协议储备511万件。

5月12日上午6时许,广西南宁市宾阳县思陇镇古桃村路面被淹,7名村民被困古桃村侬桑山中,一条20多米宽的河流阻断了通向山外的山路。南宁市消防救援人员立即赶赴现场,与公安和八桂应急先锋社区响应队组成一支20多人的救援队伍,跋涉50多公里山路展开救援。经分析研判,救援人员采取在水面拉绳索的办法实施救援,并站在水里充当人墙,护送被困人员转移。当天中午,随着最后一名村民被转移至安全地带,整个救援行动顺利完成。

来源:中国应急管理报 记者:周佳晨


作者: 安环家 2022-05-16 15:19  防汛应急 隐患防范 防汛 暴雨预警
联系我们
  • 400-071-1996
  • 河南省郑州市高新区翠竹街2号59楼

扫码下载APP

扫码注册鑫安云
实现智慧安全管理