浓烟滚滚!京沈高速锦州段一油罐车和货车相撞起火

作者: 安环家 2021-09-15 16:30  交通安全 安全行驶 油罐车着火
京沈高速一油罐车与货车相撞,高速公路交通已中断。

9月14日,京沈高速锦州段沈阳方向452公里处一油罐车和箱货两车相撞起火,现场浓烟滚滚。从权威部门获悉,油罐车着火物质暂时不明,受事故影响,事发路段已截流交通管制,过往车辆需提前绕行,消防部门已经赶赴现场处置中。 

两车相撞事故

油罐车属于危险品运输车是专用车的一种,对于它的使用国家有严格规定,驾驶人员必须考取相关的专业资格证才能驾驶油罐车。那么,油罐车在运输过程中应当注意哪些安全事项?以下几点一定要注意:

一、控制可燃物注意事项

1、必须杜绝油罐车储油容器溢油。对在油罐车装卸油品操作中发生的跑、冒、滴、漏、溢油,应及时清除处理。

2、油罐车卸载货物后严禁将油污、油泥、废油等倒入下水道排放,应收集放于指定的地点妥善处理。

3、油罐、库房、泵房、发油间以及油品调和车间等建筑物附近,要清除一切易燃物。

4、油罐车保养和维护用过的沾油棉纱、油抹布、油手套、油纸等物,应置于工作间外有盖的铁桶内,并及时清除。

二、断绝火源注意事项

1、严禁携带火柴、打火机或其他火种。进入油库和油品储存区、油品收发作业区,严格控制火源流动和明火作业。

2、油库内严禁烟火,修理作业必须使用明火时,一定要申报有关部门审查批准,并采取安全防范措施后,方可动火。

3、汽车、拖拉机入库前,必须在排气管口加戴防火罩,停车后立即熄灭发动机,并严禁在库内检修车辆,也不准在作业过程中启动发动机。

4、铁路机车入库时,要加挂隔离车,关闭灰箱挡板,并不得在库区清炉和在非作业区停留。

5、油轮停靠码头说,严禁使用明火,禁止携带火源登船。

三、防止电火花引起燃烧和爆炸

1、油库及一切作业场所使用的各种电器设备,都必须是防爆型的,安装要合乎安全要求电线不可有破皮、露线及发生短路的现象。

2、油库上空,严禁高压电线跨越。储油区和桶装轻质油库房与电线的距离,必须大于电杆长度的1.5倍以上。

3、通入油库的铁轨,必须在入库口前安装绝缘隔板,以防止外部电源由铁轨流入油库内发生电火花。

四、防止金属摩德产生火花引起燃烧和爆炸

1、严格执行出入库和作业区的有关规定。禁止穿钉子鞋或掌铁的鞋进入油库,更不能攀登油罐、油轮油槽车、油罐汽车和踏上油桶,并禁止骡马和铁轮进入库区。

2、不准用铁质工具去敲打出容器的盖,开启大桶盖和槽车盖时,应使用铜扳手或碰撞时不会发生火花的合金扳手。

3、 在库房内应避免金属容器相互碰撞,更不能在水泥地面上滚动无垫圈的油桶。

4、油罐车油品在接卸作业中,要避免接卸鹤管在插入和拔出槽车口或油轮舱口时碰撞。凡是有油气存在的地方,都不能碰击铁质金属。

五、防止油蒸汽积聚引起燃烧和爆炸

1、未经洗刷的油桶、油罐、油箱以及其他储存容器,严禁修焊。洗刷后的容器在备焊前要打开盖口通风,必要时先进行视爆。

2、库房内储存的桶装轻质油品,要经常检查,发现渗漏及时换装。桶装轻质油的库房、货棚和收发间应保持空气流动。

3、地下、山洞油罐区,严防油品渗漏,要安装通风设备,保持通风良好,避免油气积聚。

六、运输防撞防泄漏

1、尽量将罐体的外接口安排在管体两端的封头部位因为这个部位不容易受到撞击。

2、 阀门应尽量采用内置式,以减少阀门伸出筒体的部分,减轻或免受撞击。

3、槽罐车阀门伸出筒体部分要有足够强度的护栏加以保护避免很门受到撞击。

4、对盛装高度和极度危害毒性介质的罐车在进出阀门较集中部位安装泄漏报警器。

5、对盛装高度和极度危害毒性介质的罐车应增设紧急堵漏装置,万一有毒介质泄漏也能采取紧急堵漏措施。

此外,还要注意的是在日常行车中,如果遇到油罐车以及其他运输危险物质的车辆,一定要注意保持安全车距。

作者: 安环家 2021-09-15 16:30  交通安全 安全行驶 油罐车着火
联系我们
  • 400-071-1996
  • 河南省郑州市高新区翠竹街2号59楼

扫码下载APP

扫码注册鑫安云
实现智慧安全管理