化工企业安全管理不足表现之——视而不见

作者: 鹿神乔巴 2021-11-01 13:30  安全管理水平 化工企业安全管理 安全文化建设
近期一直在思考和反思现在化工企业安全管理中存在的一些不足,但笔者不想按照传统的理念去说什么标准、隐患、距离之类的事情,希望能够通过表象去分析一些深层次的东西,为化工企业的安全提升提供一点点的帮助。

近期一直在思考和反思现在化工企业安全管理中存在的一些不足,但笔者不想按照传统的理念去说什么标准、隐患、距离之类的事情,希望能够通过表象去分析一些深层次的东西,为化工企业的安全提升提供一点点的帮助。我们在安全培训和教育中看过很多的安全有关的视频,但给我印象最深的是个国外的安全教育视频,名字叫《我选择了视而不见》,讲述了这样一件事儿:Joey刚到新企业工作不久的经历:他在一次检修蒸汽阀门时不按安全操作流程去操作,被另一个工作人员John发现并提醒了他,还告诫他下次要是看到别人不按安全操作流程操作时要提醒别人。然而悲剧发生在他上一次不按规则操作的地方,只是这一次换了另一个操作员Randy在不按流程操作,而他看见了并没有上前提醒。因为之前Joey他就提醒过一次Randy要按规则操作,但是被Randy骂得狗血淋头,彻底丧失了底气和信心的他,为了不和Randy再次发生冲突,他选择了视而不见。而由于没有去制止导致了事故的发生,那名叫Randy同事因此而丧命,致使他非常的后悔和自责,特别当他每次见到这名同事的妻子时更是感到内疚,从此之后他每次见到违章行为都会立即去制止。

视而不见

这个视频我看了不小十次,但每次都会有所感悟,我们都知道化工企业的事故百分之八十以上都是人为的违章造成的,如果你仔细看过那些事故的调查报告时你就会发现,当造成事故发生的那个违章操作进行了,旁边都会有同事在,他们都选择了视而不见,并且最后都被作为了事故的责任者被追究了责任,我们禁不住会问:为什么这些员工对这些违章行为选择视而不见呢?

一、为什么视而不见?

很多的化工企业领导开会时都会经常说:为什么我们能容忍我们身边的人视而不见呢?他是你的战友、你的兄弟啊!话都会说,但确实是很多人做不到,比如在马路上有人闯红灯,作为陌生人你会去告诉他或者去制止他吗?因此,在目前化工企业实际管理工作中,我们必须要承认这种情况是非常常见的,我们先分析一下为什么会这样吧!

1、目前所处的管理阶段(安全管理水平)所致

1

目前,国内绝大部分企业的安全管理尚处于杜邦布莱德利曲线中所定义的“本能阶段”、向“依赖阶段”的过度阶段,大部分企业已经到了第二个阶段(依赖阶段),这个阶段的特点就是安全管理依赖制度的强制性执行,员工的安全意愿、安全意识、安全技能还没有达到自主管理或者团队管理那种阶段,并且会在很长的时间里处于这个阶段,这个经济的发展和精神文明发展都是有关系的。

2、文化及安全文化所致

这个方面其实在安全管理中占了很大的成分,但想说清楚却很难,笔者试着说说吧!一是我们特别在意层级关系,比如说一个人违章了,如果是领导说了,他会很虚心的接受并且马上去改正,如果是同级别或者下级呢?一般情况是不会说或者不敢说的,因为即使是说了也会遭到反对或者指责,大家认为“扫好门前雪”已经不错了,谁还去别人的“瓦上霜”啊,所以看见同事违章或者别的事情时,我们大多人会选择沉默和视而不见;二是我们讲究“和为贵”,我们不愿意“无故”的得罪人和发生争论(如果是因为自己的利益,哪怕再小也会去指责和争论),总认为工作是“公家”的事情,和自己有什么关系呢?三是被动性管理导致习惯性违章太多,致使严格遵守劳动纪律和操作规程的人变成了少数,如果再去管别人的违章,就变成了少数中的少数,会被逐步的被孤立,而我们的考核通常还要依靠打分,这样“人缘”就成了一个很关键的因素,没人想考核不好,于是都选择了视而不见。

虽然我们提安全文化建设已经很多年了,但现在的安全文化总是给人以贴标语、挂横幅、黑板报、宣传栏之类的印象,而不是一种行为的倡导,很难去影响到每一个人,所以还要更长的时间去做正面的引导,而不是靠形式主义去落实形式主义。

3、内部安全管理模式所致

前面已经说了我们目前处于制度管理阶段,我们的管理是两条线并行,即属地负责和条线监管,所以我们也会说“横到边、纵到底”,这种管理模式在现阶段非常有效和正确的,但这种模式的弊端就是会限制人的主观能动性,因为每个人都处于被管的位置,就会出现三种情况,一是管理是领导的事情,我们是执行的,没人管就可以不执行;二是同级别是没有管理责任的,经常会说:我又不是领导?三是我只管自己的工作,别人的工作和我没有关系,我干好我的我工作就行了,干嘛多管闲事呢?在现有管理模式中,视而不见的情况还会长期存在。

4、缺乏安全知识和意识

如果你知道事故一定会发生,那个同事会伤亡,相信你一定会去提醒的、去救他,这一点笔者从不怀疑,在日常生活中我们也经常看到、听到这种事情,那么在化工企业安全管理中为什么就不行呢?其实还是我们对安全的认知不到位,总是认为发生的概率小,从而认为不会发生,一旦发生就后悔不迭、自责不已,当时为什么不提醒他呢?

在安全管理中,我们应该相信科学,相信规律,只有大家相信了这些,提醒的人才会去提醒,被提醒的人才不会生气,视而不见的事情才会减少。


对隐患视而不见

 二、工作有哪些视而不见?

在我们实际工作中,并不仅仅是对违章视而不见,还包括一些别的内容。

1、对违章视而不见

这个在前面已经说了很多了,比较多的几种违章是:不按规定穿戴PPE、作业时没有进行能量隔离、违法操作规程、违章指挥、违反劳动纪律、处于风险物质能量释放区域、不办理作业票作业等。

2、对风险(危险)视而不见

这种情况在工作和生活中都是无处不在的,比如前几年比较火的一个事件:一名女子和家人开车在野生动物园开车旅行时和老公发生争执,就下车去要求驾驶车辆,被老虎袭击,结果她母亲为了保护她而被老虎咬死。难道她不知道周边有老虎吗?她被自己的情绪冲昏了头脑,对老虎视而不见,结果付出了惨痛的代价。在工作时这种情况更是屡见不鲜、屡禁不止,比如今年的6.13十堰市燃气爆炸事故,当时很多人都知道发生了燃气泄漏,甚至闻到了味道,但还是选择在旁边看热闹,结果付出了生命的代价!海因里希法则已经说的很明白了,但是我们就是不信,总是相信概率和运气。

3、对隐患视而不见

这一段经常和一些同行讨论这个问题,为什么隐患总是整改不完呢?笔者对多家企业近几年的隐患进行了分析,发现由于知识的缺乏导致的隐患连20%都不到,大部分隐患都是我们企业内部有能力检查出来或者说不应该存在的,但为什么会出现呢?是因为我们都对隐患选择了视而不见!再往下问一下:为什么我们对隐患视而不见呢?因为我们的管理体系和机制还没有完全形成,还是处于头疼医头、脚疼医脚的点式管理阶段。关于隐患的形成和整改笔者已经连续写了八篇文章了,这里就不再展开说了。

 

三、如何消除视而不见?

这是个很多企业管理者和安全管理者都在思考的问题,笔者认为靠等、靠自觉形成都是不可能的,既然我们目前处于制度严格管理阶段,那么我们只有用这个阶段的方式来解决这个问题!

1、明确不安全清单

由于我们的意识、安全技能等都有差距,那么我们可以把违章、违纪、不安全行为、风险、隐患都以清单的形式做出来,让大家去学习、掌握,这样就象每名员工面前都有了一面镜子照样子,自己是否有不安全行为就一目了然了,身边同事的是否有不安全行为也可以很容易判别了,再配以相应的管理制度和管理手段,相信会有越来越多的员工对“视而不见”说不的!

2、严格管理手段

毫无疑问,目前阶段管理手段才是解决一切问题的方法,既然大家都不愿意主动去杜绝视而不见,那只能采用管理的手段了,目前企业采用比较多的就是正激励和负激励,正激励就是各种奖励,包括物质奖励、精神奖励、职位奖励等;负激励就是处罚,包括物质处罚、行政处罚等,包括目前的事故追责其实也是一种手段,只要出事故,现场所有的人几乎谁也跑不掉,也算是对视而不见的一种惩罚吧!

3、倡导互助安全文化

虽然笔者一直对安全文化这个概念和形式不是特别理解和支持,但不可否认的是,安全文化建设是不可或缺、不可逾越的一项工作,他必然要在安全管理中占有重要的成分,目前能做什么呢?笔者认为应该站在人性、科学、规律的解读去建设安全文化,靠制度管理是很难对安全文化建设有用的,应该更多的去营造一种氛围、一种价值导向,这也是我们跨越这个阶段最关键的一个因素。


四、小结

每个人都想拥有一个安全的工作环境,而这是否能够实现,完全取决每一个人,包括你自己。Because safety,it's up to me ! it's up to you ! it's up to everyone。如果每个人能承担起自己的责任,那么我们就能拥有一个没有伤害的工作环境。这个环境,完全由我们自己决定,对别人违章的容忍就是对他最大的伤害,很多企业也都提出来这样的口号:宁听骂声、不听哭声!不给他岗位、也要给他生命!虽然手段有点儿厉害,但在生命面前,这才是最大的爱!

愿每个人都不要“视而不见”!


文章来源于艾力特HSE,如有侵权,请联系删除

作者: 鹿神乔巴 2021-11-01 13:30  安全管理水平 化工企业安全管理 安全文化建设
联系我们
  • 400-071-1996
  • 河南省郑州市高新区翠竹街2号59楼

扫码下载APP

扫码注册鑫安云
实现智慧安全管理