【知识科普】安全使用燃气这七点需注意

作者: 安环家 2021-11-25 14:40  家庭安全隐患 燃气安全 检修维护 安全检查
燃气安全事故时有发生,家庭安全隐患需注意,燃气安全使用七点要求要牢记!

燃气安全是家庭安全的重大隐患之一,每年都有不少因为燃气而引发的事故,其中也是因为居民对于燃气安全知识的欠缺,那么家庭中在使用燃气时需要注意什么?以下七点一定要牢记!


一、超期使用胶管

燃气的胶管都有使用寿命,特别是普通胶管,容易老化开裂,若与明火靠得太近或出现破裂,导致气体泄漏,很容易发生火灾,甚至有爆燃的危险。在使用瓶装液化气时,用18个月要检查,要及时更换胶管和减压阀,防止漏气现象出现,胶管的长度不要超过2米。

燃气胶管


二、存放不当

使用燃气的空间尤其需要具备通风条件,一旦出现漏气,可及时排出,避免人员中毒和发生火灾此外,凡是与使用燃气有关的空间,一定要与卧室、休息间有所隔离,且必须要具备通风条件。


三、漏气

燃气原本是无形无色的,为了便于察觉,都经过人工加具,有特殊的臭味,一旦出现泄漏,很容易被闻到,闻到这样的臭味,一定要先确保窗户打开,检查燃气灶、燃气阀门是否关闭,要是关闭后还有奥味,要尽快联系燃气公司工作人员前来检查,如果关闭了总阔,家里还无法阻止漏气在专业人员赶到前,千万不要在室内逗留,不要开灯和关灯,更不能使用明火

燃气漏气


四、易燃物靠近灶台

为了清洁方便,不少人在油烟机上加贴一层塑料膜,定期更换,可以保持油烟机表面的整洁,殊不知这是十分危险的方式。塑料膜属于易燃物,又位于火焰上方,若被引燃后果不堪设想。除了塑料膜,燃气灶周围还不要放置油瓶、酒瓶、调料瓶等各种厨房常用物,更不要摆放纸盒、竹篮等物品,避免其靠近高温起火。此外,在调节燃气灶火焰时,最好不要让火焰超出锅底范围,避免开太大火。


五、用气离人

有些人使用燃气是“粗放型”的,做完一道菜,准备下一道时仍然让火持续燃烧着。殊不知,这时把灶关了,不仅仅是节约用气,更是为了安全还有些人使用燃气灶做饭却中途离开,导致出现着火却未能及时发现甚至造成房屋烧毁的严重情况,重视厨房安全事故问题需谨记,烧水、做饭使用燃气灶时人不要离开,更不要遗忘正在进行的烹煮,要随时调节火焰,注意锅内汤水煮沸溢出、窗外吹来的风大而熄灭火焰,导致燃气泄漏

煮饭离人


六、阀门常开

防火宣传“三清三关”,其中有一“关”就是关燃气总阀,包括液化气钢瓶的阀门,应做到使用时打开,不使用时关闭,因为它是用气安全最后一道也是最关键的保险,可以避免管道破损未发现,不让燃气泄漏。时常使用及开关阀门,也能保持阀门开关的灵活好用,避免生锈、老化,在遇到紧急情况时“掉链子”。


七、用而不养

燃气公司每年都有上门的安全检查活动,也会根据实际情况提一些安全建议,比如燃气设施的定期养护,燃气灶表面的油垢要清洗干净,燃烧器的气眼要注意疏通,可用细金属丝或牙刷进行疏通;液化气钢瓶虽然很牢固,但长时间处在油烟场所里,瓶身、阀门、胶管上都会积累一定的油垢,这些同样要按时清洁,防止遇到明火时油垢加助火势,也有助于延长使用寿命。

定期检修

作者: 安环家 2021-11-25 14:40  家庭安全隐患 燃气安全 检修维护 安全检查
联系我们
  • 400-071-1996
  • 河南省郑州市高新区翠竹街2号59楼

扫码下载APP

扫码注册鑫安云
实现智慧安全管理