化工企业冬季防凝冻措施要点

作者: 孙志岩 2021-12-15 10:30  化工企业 防凝冻措施 危险化学品泄漏 安全生产
冬季气候寒冷,对企业安全生产有很大的影响,企业防凝冻十分的重要,具体有哪些要点呢?快来学习!

冬季气候干燥寒冷,寒潮频繁来袭,冷暖变化不规律,北方雨雪、冰冻、大风、浓雾,南方冻雨、凝霜,极端、恶劣天气增多,给化工企业安全生产带来不利影响,一些事故发生概率也会因此而升高。


冬季


严冬给企业安全生产造成的影响主要表现在以下几个方面:


(1)严冬造成设备、管道冻裂,导致危险化学品泄漏。

(2)设备、管道内物料冻结,堵塞设备管道,影响正常操作。

(3)露天使用的仪器仪表因测量介质冻结而不能正常工作,出现仪表失真现象。

(4)室外寒冷,露天布置的反应器温度不能保证,影响反应转化率。

(5)暴露在室外的物料管道暖管不充分,引料时容易发生水击破裂,造成物料泄漏。

(6)道路、钢梯因结冰光滑,增加人员滑跌受伤的几率,加大人员失足坠落的风险。

(7)露天厂房保暖与通风存在矛盾,造成有毒、可燃气体积聚,增加爆炸和人员中毒风险。

(8)室外露天作业,因作业人员手脚不灵便,降低工作效率和质量,容易留下隐患。

(9)室外作业人员穿着厚重,增大了与设备、管道、物料的接触机会,易引发事故。

(10)室外堆放的原煤、矿石等原辅材料因低温冻结,影响正常生产。

(11)应急设施因寒冷冻结,降低使用性能,影响应急使用。

(12)冬季凝冻路面光滑,危险化学品道路运输受限,影响企业物料进出厂。

(13)操作人员畏惧寒冷,侥幸心理加大,违章现象增多,险情不能及时发现可能造成事故。

(14)冬季气候干燥增加静电积累,引发火灾爆炸事故。


冬季安全生产的工作重点应从防凝冻做起,需注意以下几个关键点:


(1)设备、管道的导淋、排凝管

(2)火炬分液罐

(3)液化烃脱水罐及管道

(4)输送高凝固点液体的输送泵

(5)仪表风及空分系统

(6)备用设备

(7)外输电线路


企业冬季防凝冻工作应强化以下几个作业的过程管理:


(1)室外特殊作业

(2)液化烃脱水作业

(3)高处巡检作业

(4)道路运输作业


企业冬季防凝冻工作应注意以下几个场所:


(1)坡道

(2)台阶

(3)房檐

(4)临时采取保暖措施的原敞开场所


工厂冬季防凝冻


企业冬季防凝冻工作应从以下几个方面抓起:


一是抓好本质安全,减少凝冻对生产的影响。


(1)防范物料的跑、冒、滴、漏,减少物料与空气直接接触及与外部寒冷环境接触的机会;

(2)对敷设在室外的管道,应在低点设置导淋,管道停用时及时排空管道内积液;

(3)暴露在室外的管道,有物料冻结堵塞风险时,应考虑管道保温,必要时增设伴热或蒸汽夹套;

(4)蒸汽管道上安装疏水阀,及时排出管道内的凝结液;

(5)涉及易凝固物料管线、设备应尽量布置在厂房内;

(6)埋地管道应敷设在冻土层以下。


二是制定冬季防冻保温管理制度,明确防冻要求及防冻责任。


(1)对重点时段、重点场所及重点作业强化防凝冻措施;

(2)对冬季室外特殊作业、液化烃的脱水作业、高处巡检作业以及在寒流到来前的时段提前做好防冻排凝工作。


三是注意冬季人员安全。


(1)对坡道、台阶等易结冰打滑之处,撒砂土、铺草帘、设置扶手、及时铲除冰冻等,防范人员滑跌受伤;

(2)对临时采取保暖措施的原封闭场所,保持适当通风,人员配备便携式气体检测仪,及时发现有毒有害气体泄漏;

(3)设置安全警示标识,提示人员注意安全;

(4)加强夜间照明工作,避免人员失足摔伤;

(5)易造成人员灼伤的作业应配备便携式洗眼器;

(6)做好上下班路上的个人防护工作,避免车辆撞击伤害。


四是抓好设备尤其是备用设备的防冻工作。


(1)动设备停用前排空泵腔内积料、保持泵冷却水系统流动;

(2)保持蒸汽管线导淋与疏水管道畅通,保持管道伴热及夹套蒸汽工作正常;

(3)保持静设备地面、平台、储罐顶部等位置的清洁,不存在积水。


五是加强对现场监测元件的维护巡检,避免因冻结造成测量失误。


六是加强仪表风中水分监测,避免仪表空气带水造成阀门不动作。


七是做好应急方案,落实应急人员,备齐应急物资,密切关注寒流冷空气到来信息,防患于未然。


总之,冬季气候寒冷,对安全生产是一个严峻的考验。需要我们有清醒的认识,采取有针对性措施,扎实做好防凝冻措施的落实,确保冬季生产安全。

文章来源:中国化学品安全协会,如有侵权请联系删除

作者: 孙志岩 2021-12-15 10:30  化工企业 防凝冻措施 危险化学品泄漏 安全生产
联系我们
  • 400-071-1996
  • 河南省郑州市高新区翠竹街2号59楼

扫码下载APP

扫码注册鑫安云
实现智慧安全管理