涉危行业双重预防机制第一个团体标准《煤矿安全双重预防机制规范》实施!

作者: 安环家 2022-01-13 10:00  煤矿安全 团体标准 隐患排查治理 风险分级管控 双重预防机制
由中国矿业大学安全科学与应急管理研究院牵头,联合政府和企业,制定的《煤矿安全双重预防机制规范》于1月1日正式实施。

1月1日,我国涉危行业双重预防机制第一个团体标准《煤矿安全双重预防机制规范》(T/CNCA 006—2021)正式实施。


为机制建设提供支撑

修改后的《安全生产法》对生产经营单位建设落实双重预防机制作了系统性要求,并将其列入罚则。双重预防机制包含哪些内容、应如何建设、建设成什么标准,是各生产经营单位尤其是涉危行业迫切需要解答的问题。


经过近两年的起草、广泛征求意见和反复修改,中国矿业大学安全科学与应急管理研究院联合政府监管监察部门和代表性企业共同完成了团体标准《煤矿安全双重预防机制规范》(T/CNCA006—2021)。


该标准是我国涉危行业双重预防机制建设的第一个团体标准,也是科研院校与政府、企业联合研究的代表性成果,涵盖政府安全监管监察部门及中央企业、省属国有企业、民营企业等各类行业主体,具有广泛的代表性。该标准的发布为行业规范双重预防机制建设,发挥对风险的超前管控作用,有效遏制事故发生提供了有力依据,为企业履行安全生产主体责任、政府开展安全监管工作提供了标准。


17家单位共同完成

该标准由中国矿业大学安全科学与应急管理研究院牵头,联合山西省应急管理厅,国家矿山安全监察局山西局、宁夏局、江西局,陕西省神木市能源局,中国煤炭工业协会生产力促进中心等政府部门和行业团体,以及陕西煤业股份有限公司、山西焦煤集团有限责任公司、山东能源集团有限公司、晋能控股集团有限公司、中国中煤能源集团有限公司、国能神东煤炭有限责任公司、国家能源集团宁夏煤业有限责任公司、延安能源化工(集团)有限责任公司、内蒙古伊泰煤炭股份有限公司、淮河能源控股集团有限责任公司等诸多国内代表性煤炭集团共同完成,已于去年11月25日发布,今年1月1日实施。


多项成果落地

中国矿业大学安全科学与应急管理研究院李爽教授团队是国内最早开始双重预防机制研究的权威科研团队。该研究院基于长期在安全研究方面的深厚积累,于2018年率先出版第一本双重预防机制专著《煤矿安全双重预防机制建设实施指南》,参与起草了煤炭行业第一个双重预防地方标准、山东双重预防机制地方标准《煤矿安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制实施指南》,受山西省应急管理厅委托起草了山西省双重预防机制地方标准《煤矿安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制实施规范》。近年来,该研究院还牵头起草了《陕西省神木市煤矿安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设指南》《陕西煤业煤矿安全双重预防机制实施指南》等煤矿双重预防机制建设地方和企业规章、制度,并将双重预防机制的研究拓展到电力等领域,主持起草了山西能源局《全省电力企业安全风险分级管控和事故隐患排查治理实施指南(试行)》。2021年11月,该研究院出版专著《生产经营单位安全双重预防机制建设理论与实施》,指导矿山、电力、危险化学品等高危行业生产经营单位建设安全双重预防机制。


当前,该研究院正负责国家能源局《煤矿安全双重预防机制规范》等行业标准、《现代煤化工企业双重预防机制建设导则》等团体标准、《电力企业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系规范》等地方标准的起草工作,为政府和安全监管部门推动双重预防机制建设及监管提供智库建议,为各行业企业安全治理提供方法指导。下一步,该研究院将进一步深入拓展对安全双重预防机制的研究,推动我国矿山安全监管和安全生产治理效能不断提升。

来源:中国安全生产网

联系我们
  • 400-071-1996
  • 河南省郑州市高新区翠竹街2号59楼

扫码下载APP

扫码注册鑫安云
实现智慧安全管理