工地宿舍又起火了,在建工地消防安全指南快查收!

作者: 安环家 2022-01-14 09:40  工地消防安全 火灾事故 建筑行业 消防安全知识
建筑工地人员密集、可燃物较多,员工多消防意识薄弱,容易发生火灾事故,这些在建工地消防安全指南需知道!

1月10日,江苏常熟一工地员工宿舍起火。

起火建筑为防火岩棉彩钢板材质的活动板房,起火部位位于二楼的一间员工宿舍内。消防救援人员到场后,立即展开扑救,快速控制火势,现场无人员被困。

工地着火


据工地工作人员介绍,当时宿舍内有电动扳手的电池(48V)处于充电状态,宿舍内燃起明火后,工作人员立即使用多个灭火器进行扑救,并拨打了119报警电话。


救援


从业人员老龄化、集体群居是建筑工地生活的普遍现象,临时建筑内人员密集,衣物、被子等可燃物品较多。乱拉电线现象普遍,在用火用电方面消防安全意识淡薄,稍有不慎就会引起火灾。


相关案例:


一、2021年11月,江苏苏州某建筑工地员工宿舍起火,过火面积达50平方米经查,起火原因为宿舍内电气线路故障所致


二、2021年12月6日,山西寿阳,一电厂项目部的宿舍发生火灾,造成8人遇难、5人受伤


建筑工地


【知识科普】在建工地消防安全指南


1、施工现场都要建立、健全防火检查制度,发现火险隐患,必须立即消除一时难以消除的隐患,要定人员、定项目、定措施限期整改。


2、全体施工人员上岗前必须组织开展生产生活防火常识和灭火逃生基本技能演练;电气焊、防水作业等特殊工种人员必须进行专业技能培训,持证上岗。


3、施工现场必须设置临时消防车道,保证消防车辆畅通行驶,禁止在临时消防车道上堆物、堆料或挤占临时消防车道。


4、施工现场动火、动焊作业,必须由总包单位统一审批,审批前应对作业点进行检查;动火、动焊前,应清理作业点及周围易燃、可燃物,配备灭火器具,明确现场看火人。


5、施工人员宿舍严禁乱拉临时电线和违章使用电热器具,并保持疏散通道畅通。

来源:中国安全生产网

作者: 安环家 2022-01-14 09:40  工地消防安全 火灾事故 建筑行业 消防安全知识
联系我们
  • 400-071-1996
  • 河南省郑州市高新区翠竹街2号59楼

扫码下载APP

扫码注册鑫安云
实现智慧安全管理