安全评价行业造假原因和对策分析

作者: 应急君 2021-08-08 10:30  安全评价 行业造假 对策分析
资本驱使“跑马圈地”运动,引发盲目扩张。一些安全评价机构出于发展的需要,与资本签订了对赌协议,资本不了解安全评价行业的特殊性,只是简单粗暴地把快消行业的要求复制到安全评价行业,但是安全评价是一项需要深度思考、认真分析的工作,即使同样的工艺,也要根据每家企业不同的情况作出不同的判断。这就与资本需要的高复制性、高速增长产生了矛盾。

目前,我国有安全评价机构500多家,评价师总数达38000余名,机构配套的注册安全工程师约10000名。如果按每名评价人员或注册安全工程师每年提出50条隐患估算,全国每年可提出的总隐患数可达百万条。根据海因里希法则,提出的这些隐患可以预防约17万起轻伤事故和6000起重伤或死亡事故。可见,作为重要的安全生产技术服务力量,安全评价行业可在预防事故方面发挥重要作用。

然而,近年来安全评价行业的负面消息越来越多,造假之风开始蔓延。接下来,笔者就这个现状谈谈其产生的原因和遏制造假之风、促进安全评价行业高质量发展的措施。

警惕造假之风

2021年4月29日,《南方周末》刊登了一篇针对环评借资质问题的深度调研文章《黑名单公司的漂白术与套娃经——环评“马甲”江湖》。其中提到,环评资质取消后,催生了一个公司十余个“马甲”的现象,也诞生了环评领域著名的“谭工”,4个多月内以一人之力,面向全国25个省份累计编制完成64本环评报告书和1576本环评报告表,令人瞠目结舌。

目前据《中国应急管理报》等媒体报道,这种造假之风有向安全评价行业蔓延的趋势。为落实习近平总书记关于安全生产重要论述,应急管理部正在开展安全评价机构执业行为专项整治,这将有效打击安全评价行业造假之风。

造假的原因

行业自律处于初级阶段,共同价值观尚未成型。个别安全评价机构责任人盲目追求个人经济利益,置社会与法律责任于不顾。出借资质对于经营来说确实“短平快”,不用考虑人才培养和梯队建设,不用考虑市场耕耘,不用研判政府和企业的深度需求,因此个别安全评价机构经营者选择了这个途径敛财。

资本驱使“跑马圈地”运动,引发盲目扩张。一些安全评价机构出于发展的需要,与资本签订了对赌协议,但资本不了解安全评价行业的特殊性,只是简单粗暴地把美团、盒马鲜生等快消行业的要求复制到安全评价行业,要求在一定时间窗口必须达到指定的经营业绩、必须占据一定百分比的市场。但是安全评价是一项需要深度思考、认真分析的工作,即使同样的工艺,也要根据每家企业不同的情况作出不同的判断。这就与资本需要的高复制性、高速增长产生了矛盾,而安全评价机构所签的对赌协议驱使经营团队不得不四处出击建立分公司,按资本的口味去追求业绩增长率。过快的发展会出现分支机构管理跟不上的现象,进而滋生出造假行为的土壤。

存在演变为“乙+丙”的大乙方的趋势。设立安全评价机构的本意是作为第三方,服务于政府(甲方)和企业(乙方)安全生产方面,为政府决策提供技术支撑,为企业安全生产工作进行风险分析管理、过程控制。但目前企业是安全评价服务的购买方,通过安全评价审查,获得项目的许可、生产经营权。安全评价机构迫于市场生存竞争和企业等方面压力,无法有效担当起“守门员”的角色,可能为获取企业的经济报酬而妥协,无法保持第三方的独立性,导致背离设计初衷,为安全生产埋下隐雷。

对安评行业的建议

发挥价值观引领作用。安全评价行业在实现高质量发展的进程中,需确立行业共同的价值观。管理学专家彼得·德鲁克认为,企业是社会的器官,市场是由人而非各种经济力量创造的,不应从盈利而应从顾客的角度去感知和界定企业应该提供什么样的商品与服务。安全评价机构和相关经营单位要树立“有所为、有所不为”的风气,诸如怎样更好地提供技术服务,怎样在盈利的同时更好地履行社会责任。

创新是发展的“铁布衫”。发展初期,安全评价的工作模式程式化比较强,内容复制性比较强,对创新的要求相对少,很多入行新人皆从要模板、套报告开始。这种模式长期存在,造成了行业准入门槛低、服务费低。同时,安全评价机构鲜有在项目上拿出让人眼前一亮的新方法、新理念行为,发展过于依赖政府的资质政策,普遍不够重视专利及著作权的申请和保护。笔者抽取了5家知名安全评价机构进行对比统计,5家机构合计有专利85项、商标167个、著作权183项、标准信息14个。5家机构相关项目总数尚不及华为公司122494项专利的零头,可见安全评价行业的核心竞争力还处于亟待建设的阶段,行业技术含量远远不足。假设全面放开市场,面对国际巨头的技术压制,该行业毫无竞争力。

其实,安全评价行业对创新的需求较高。比如,笔者曾有一个客户愿意花100万元学习基于蝴蝶结分析法的风险管控方法,可惜客户最终还是倾向于选择有国外背景的企业传授相关知识。安评机构只有适应从吃“政策饭”转向吃“实力饭”的形势,不断创新,才能建立和保持核心竞争力,才有未来竞争的“金钟罩”和“铁布衫”。在这个过程中,必须重视创新引导,重视对专利、著作权等知识产权的申请与保护,重视软硬件的提升,才有实力实现安全评价行业跑上高质量赛道的目标。

给资本戴上“金箍”。资本愿意进入安全评价行业,是行业发展有潜力、欣欣向荣的一个信号,创新需要来自资本的支持。但是如果对资本的进入控制不好,会引发资本快速进出,最后一地鸡毛的乱象。资本的进入永远是一个博弈的过程,以当前安全评价行业的技术实力,完全达不到与资本“掰手腕”的水平,没有让资本为自己所用的能力,只能被资本驱使。因此,对于资本进入安全评价行业,要从行业管理角度立规矩、明底线,将短期资本快进快出行为引导转变为长期共荣共生的战略投资行为。

信息化为行业赋能。《“工业互联网+安全生产”行动计划(2021-2023年)》指出:“到2023年底,达到工业互联网与安全生产协同推进发展格局基本形成的目标。”信息化将为安全评价行业发展提供巨大动能。

一是激活蕴藏的数据资产。安全评价行业本身蕴含着大量的信息化数据资产,包括企业的基本信息、设备信息、检测信息、培训信息、隐患信息等,这些数据资产经过数十年的累积,已经非常可观。可以通过大数据、自然语义分析、知识图谱等人工智能领域技术进行深度数据挖掘,从而建立安全生产指数风险评估模型,从点、线、面、时间四维角度形成企业级、行业级、区域级安全生产风险指数,助力安全生产行业风险形势诊断、监测和预警,为政府安全监管提供辅助决策支持。

二是信息化助力对评价机构的监管。监管部门综合运用数字化、VR、物联网等技术,建立监管平台,采用“信息化+人工智能”技术,强化对出租出借资质的大数据分析;通过“人脸识别+GPS定位”技术,加强对安全评价机构过程控制的监管;采用“信息化+大数据”技术,提高机构违法行为排查效率,督促安全评价机构违法行为闭环整改。通过建立监管部门、企业、安全评价机构三者的在线信息服务超市,通过自动抓取数据形成的安全评价机构信用等级,持续净化安全评价市场,为有效进行事中、事后监管提供抓手。

最后,安全评价行业必须归位履职尽责,通过专业的咨询服务和支持获得信任,而不是变相地被“通道”化。需要研究信息化手段让监管更高效,通过行业自律和信用管理,安全评价行业才能在未来规范、有序发展。

文章来源于中国应急管理,如有侵权,请联系删除

作者: 应急君 2021-08-08 10:30  安全评价 行业造假 对策分析
联系我们
  • 400-071-1996
  • 河南省郑州市高新区翠竹街2号59楼

扫码下载APP

扫码注册鑫安云
实现智慧安全管理