山西多地雨涝灾害严重!洪涝灾害后要做好预防性消毒并注意安全饮水

作者: 安环家 2021-10-11 10:10  洪涝灾害 山西暴雨 自然灾害 安全饮水 灾后消毒
10月份山西遭遇大暴雨,降雨记录多次创下历史极值,山西多地洪涝灾害严重。

近期,山西连续多日遭遇强降雨侵袭,许多地区甚至创下了10月上旬累计降雨量纪录,多地遭受了严重雨涝灾害,给人民群众生命财产安全和工农业生产造成严重影响。

山西雨涝

山西持续强降雨的成因是什么?引发的险情,又该如何应对呢?
10月2日夜间至6日,山西大部分地区出现极端强降水天气,彼时正值国庆假期,“山西暴雨”关键词登上热搜,洪涝灾害引发全国关注。
据中国气象局专家分析山西此次降水极端性突出,全省59个国家气象观测站日降水量突破建站以来同期历史极值,63个国家气象观测站过程累计降水量超过同期历史极值。

山西灾害

气象专家表示,造成此次强降水的原因主要在三方面:

一是大气环流形势稳定。异常偏强的西太平洋副热带高压先西伸北抬后稳定维持在黄淮地区,与西风带低值系统在山西形成稳定的东高西低的环流形势,有利于山西出现长时间降水天气。
二是水汽条件充沛。副热带高压西侧的偏南气流和低层西南急流将南海和孟加拉湾的水汽向北经过西南地区源源不断的输送到山西中南部地区,为山西持续降水提供了充沛的水汽来源。
三是低层抬升条件长时间维持。在稳定的天气形势下,低层切变线辐合系统长时间维持和降水回波反复经过山西中部,叠加山西吕梁山、太行山复杂地形对偏东气流降水增幅作用,导致山西中部及临汾北部地区极端强降水的出现。
据应急管理部此前消息,10月9日12时,国家减灾委、应急管理部启动国家Ⅳ级救灾应急响应,派出工作组赶赴灾区实地查看灾情,指导和协助地方做好受灾群众转移安置和基本生活救助等工作。

平遥古城城墙局部坍塌,修缮程序已对接启动

受近期强降雨影响,平遥古城城墙发生局部坍塌,城墙抢险修缮程序已对接启动。

目前,有关部门已及时清理脱落地表的夯土、砖块,在城墙坍塌段设置隔离围挡和警示标志,对险情段墙体进行遮盖和应急处理,防止发生二次坍塌,确保古城居民和游客人身安全。
平遥城墙作为大型露天土质文物建筑,连续强降雨是墙体安全的最大威胁。受近期强降雨影响,平遥古城城墙84号内墙于10月5日6时30分发生局部坍塌,坍塌长度约25米,未造成人员伤亡。目前平遥县加大古城墙全天候巡查检查频次,及时发现、快速处置城墙险情,全力确保古城墙本体安全。

平遥古镇

山西境内受损南同蒲铁路上行线恢复通车

刚刚过去的国庆长假期间,山西省遭遇大范围持续性强降雨。其中10月2日至6日山西祁县的降水量达到188.3毫米,日均和日最大降水量直逼历史峰值。10月6日9时50分,南同蒲铁路祁县站至东观站之间的昌源河大桥桥台尾部路基被洪水冲垮,轨枕悬空,上下行线路均中断。

险情发生后,路地双方高度协同,人员、机械、物料快速到位。1500余人的抢险队伍昼夜奋战,动用大型机具160余台,抢卸回填片石、石砟、废旧轨枕等100多辆车皮,千方百计抢通线路。经过连续奋战,昌源河铁路桥上行线被冲垮的桥台尾部路基得到修复,经机车压道试验,线路已恢复通车条件。

高速

山西省疾病预防控制中心提示:灾害后要做好预防性消毒、安全饮水

洪涝灾害后如何做好预防性消毒?

在洪涝灾害结束后,由于连续的降雨,死亡畜禽和各种污物随水流动,积水中夹杂的污水、垃圾等污染物里可能含有大量危害健康的细菌、病毒、霉菌等微生物,易引发传染病的暴发,为防止传染病的发生确保“大灾之后无大疫”,有针对性及时开展灾区的清洁与预防性消毒工作,能有效降低洪涝灾害过后的健康风险。

一、室内区域

对被洪水淹没过的地铁站、商场、居民房屋等室内区域及时进行彻底的卫生处理,做到先清理、后消毒。物体表面、墙壁、地面可采用有效氯500mg/L含氯消毒剂进行喷洒、擦拭消毒,作用30min。在无疫情情况下,不用对室内空气进行消毒剂喷雾消毒,应保持室内空气流通,以自然通风为主,通风不良的场所可采用机械通风。

二、室外区域

对被洪水淹没过的街道、社区等室外公共活动区域进行彻底的清污,改善环境卫生。清理完成后,再开展消毒处理。墙壁、地面可采用有效氯500mg/L含氯消毒剂进行喷洒、擦拭消毒,作用30min。

三、饮用水

在洪涝灾害期间,应根据源水水质变化情况,及时使用或加大混凝剂和消毒剂的使用量,保证出水水质符合GB 5749的要求。优先选择饮用瓶装水。如无瓶装水,则所有饮用水应煮沸后饮用。

四、交通工具

地铁、公交车等交通工具清污后,对交通工具内部物体表面(如车身内壁、司机方向盘、车内扶手、桌椅等)采用有效氯500mg/L的含氯消毒剂或采用1000mg/L季铵盐类消毒剂喷洒或擦拭,作用30min,消毒后再用清水擦拭干净。

座位套等织物可按一般生活垃圾处理;如需保留,应及时清洗、消毒。织物消毒可使用流通蒸汽或煮沸消毒30min,或先用有效氯500mg/L的含氯消毒剂浸泡30min,然后常规清洗。

五、生活用品

家具、卫生洁具、办公用品等清污后,用有效氯500 mg/L的含氯消毒剂冲洗、擦拭或浸泡,作用30min,或采用200mg/L二氧化氯、1000mg/L过氧乙酸、1000mg/L季铵盐类消毒剂作消毒处理,消毒时间15min~30min。消毒后再用清水擦拭干净。

六、餐(饮)具

餐(饮)具清洗后首选煮沸消毒,煮沸时间应在15min以上。也可使用消毒剂进行浸泡消毒,如用有效氯250mg/L~500mg/L含氯消毒剂浸泡30min,消毒剂浸泡后应以清洁水冲洗干净。

七、食品

应及时处理被洪水浸泡过或腐败变质的食品,不食用任何被洪水浸泡过的食品。可蒸煮食品应充分加热后食用。

八、手和皮肤

参与灾后环境清污消毒、动物尸体处理等工作后均应进行手消毒,可选用有效的手消毒剂搓擦两手,消毒作用时间不低于1分钟。

因长时间洪水浸泡造成皮肤红肿、损伤者应及时就医,也可用碘伏或其它皮肤消毒剂进行涂抹消毒。

九、垃圾、粪便

对于一般生活垃圾无需进行消毒处理,应做好卫生管理工作,日产日清。含有腐败物品的垃圾喷洒含有效氯5000mg/L~10000 mg/L消毒液,作用60min后收集并进行无害化处理。

十、动物尸体

对清理出的新鲜动物尸体应尽快深埋或火化,对已经发臭的动物尸体,可用有效氯5000mg/L~10000mg/L含氯消毒剂喷洒尸体及周围环境,去除臭味并消毒,然后再深埋处理或火化。尸体清理后需要对其场所进行消毒处理,可选用1000mg/L~2000mg/L有效氯消毒液喷洒,作用30min~60min。

洪涝灾害期间,安全饮水提示

洪涝灾害可能造成环境破坏、公共卫生设施不同程度的损坏,影响饮水卫生,如果处置不当,洪涝灾害的发生可能会伴发疫情的发生。我们需要怎么做?山西省疾病预防控制中心健康提示:

一、 加强环境卫生

1、搞好厕所卫生,做好粪便处理。及时修复被洪水淹没的厕所,进行消毒处理。修建临时厕所应在居民区下风向,不渗漏,至少与水源相隔30米。应急情况下,粪便内加入等量石灰粉,搅拌后集中掩埋。

2、及时清运垃圾,处理动物尸体。合理布设垃圾收集点,垃圾日产日清,一般生活垃圾无需消毒处理,传染性垃圾焚烧处理。家畜家禽和其他动物尸体漂白粉或生石灰处理后进行深埋。

3、洪水退后环境清理。及时清淤,清淤之后做好环境消毒工作。对受淹场所室内外环境应进行彻底清理消毒,可用1000-2000mg/L有效氯溶液喷洒消毒30分钟。

二、 临时应急供水

难以就地获取饮用水的情况下,采取应急供水措施。没有集中式供水条件的时候,建议优先选择提供瓶装水,可以用来解决应急饮水问题。在道路交通允许的情况之下,采取水车送水也是十分有效的方式,但是需要注意在水车使用前要对水车进行彻底的清洗和消毒,在使用过程当中也要落实专人负责,注意做好饮用水消毒和水质监测工作,确保水质安全。有条件的情况下可根据当地水源水情况选择适宜的水处理技术或设备,建立临时集中式供水站。

作者: 安环家 2021-10-11 10:10  洪涝灾害 山西暴雨 自然灾害 安全饮水 灾后消毒
联系我们
  • 400-071-1996
  • 河南省郑州市高新区翠竹街2号59楼

扫码下载APP

扫码注册鑫安云
实现智慧安全管理