保安全就是保供应生命红线不可逾越

作者: 本报评论员 2021-10-13 17:30  安全底线 拉闸限电 安全生产 矿山事故
今年由于持续降雨给煤炭生产带来影响,与此同时煤炭供应紧缺导致缺电等一系列问题。但是安全底线要守住,任何时候都不能越线。

连日来的持续强降雨,对山西、陕西等产煤大省的煤炭生产带来影响。面对汛情和保供的双重压力,多家国有大型煤炭企业已提前启动排险和应急工作,同时严格执行极端天气停产撤人制度,确保安全生产。


然而,也有一些企业为了赶进度、抢产量,大肆超能力超强度生产;一些部门为了转移压力,默许不具备增产潜力的煤矿释放产能;个别地方的停产整顿煤矿、即将关闭煤矿、技改重组煤矿等也开始以保供为由“搭便车”,争捞“最后一桶金”。近期,国务院安委办明查暗访组、国家矿山安全监察局督导组查出的大量问题和隐患,令人心惊。


越是压力大、越是困难时期,越要守住安全底线。底线是什么,是警戒线,是生命线,是退无可退的最后一道防线。一个人没了底线,什么坏事都敢干;一个企业没了底线,违法之事也会做;一个行业没了底线,就可能出现失控的局面。保障能源安全、保障产业链供应链稳定,须以人的生命安全为前置条件。因此,保安全也意味着保供应。只有煤矿实现安全生产,才能更好地供应煤炭,才能有力发挥能源供应稳定器和压舱石作用。离开安全谈发展,如脱缰野马,如竭泽而渔,即便经济上取得一时成效,也没有保障、不可持续,甚至一夕葬送。


习近平总书记指出:“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。”不越红线,是规矩是纪律、是职责是本分。越是危急关头,越不能逾越雷区,不能碰触高压线。人民的生命安全和身体健康高于一切,正是中国制度最根本的价值取向、最深层的政治伦理。


不越红线,国有大型煤炭企业要加强管理,带好头、作表率,不当反面典型。近年来,国有煤矿智能化建设成果斐然,技改扩能加速推进,兼并重组汇聚了更大能量。做到安全保供,企业有信心也有能力,关键是科学管理,有序释放。同时,企业也应警惕拉闸限电对煤矿自身的影响,考虑周详,多做准备。


不越红线,地方监管部门要按规定做好产能核增,逐级压实责任,警惕在放管服改革中“重放轻管”。各级监察部门要切实履行好职责使命,特别盯紧高瓦斯矿、小煤矿、停产封闭矿,对违反安全生产法律法规的行为顶格处罚,抓住严重违法违规典型通报警示。


四季度历来是矿山事故高发期,加之受当前能源保供压力增大、北方秋汛严重等影响,煤矿安全风险叠加突出的情况,还要持续一段时间。在此期间,要特别处理好安全和发展的关系,将安全责任和措施落实在每一个环节、每一个责任人身上。对个体生命的尊重与维护、煤矿安全生产的持续向好,离不开每一个在具体岗位努力奋斗的人,也必须仰仗每一个重于泰山的生命。

文章来源于中国煤炭报,作者本报评论员;如有侵权,请联系删除。

作者: 本报评论员 2021-10-13 17:30  安全底线 拉闸限电 安全生产 矿山事故
联系我们
  • 400-071-1996
  • 河南省郑州市高新区翠竹街2号59楼

扫码下载APP

扫码注册鑫安云
实现智慧安全管理