GB 39800-2020《 个体防护装备配备规范》2022年1月1日实施!你所在企业防护用品合规吗?

作者: 安环家 2022-01-06 14:30  个体防护用品 个体防护装备配备 防护用品更换 防护用品使用保养
安全帽破损、手套老旧……劳动防护用品如何选配?报废、更换标准是什么?这些你都知道吗?一起来看看吧!

新国标《GB 39800-2020 个体防护装备配备规范》2022年1月1日实施!

对安全帽、劳保鞋、护目镜、耳塞......装备原则、配备流程、作业场所危害的辨识和评估、个体防护装备的选择、追踪溯源、判废和更换、培训使用等进行了具体规定。正式实施后,企业应按照该标准配备、使用和管理劳动防护用品。

GB 39800.1—2020 个体防护装备配备规范 第一部分:总则

GB 39800.2—2020 个体防护装备配备规范 第二部分:石油、化工、天然气

GB 39800.3—2020 个体防护装备配备规范 第三部分:冶金、有色

GB 39800.4—2020 个体防护装备配备规范 第四部分:非煤矿山


个体防护装备


石油、化工、天然气行业在生产的各个环节都存在潜在的危险,同时行业内工序繁多且立体交叉,在个体安全管理中尤为重要。员工不做好安全防护,将会面临难以预料的伤害!


安全生产过程中因未做好个人防护而屡次发生生产事故,个体防护的重要性也被再次关注,那员工要如何来“保命”呢?下面我们就来一起学习吧!


个体防护用品的使用与保养


01安全帽


1、平时使用安全帽时应保持整洁。需要清洗时,帽壳与帽衬可用冷水、温水(低于50℃)洗涤,擦干后在阴凉处风干,不可靠近热源烘烤,以防帽壳变形。

2、安全帽应储存在远离酸、碱、高温(50℃以上)、阳光直射、潮湿的地方,避免重物挤压或尖物碰刺。如果丢失或达到报废条件,必须立即补发或更换,损坏的安全帽应立即报废处理。

3、无安全帽一律不准进入施工现场。


02安全带


1、安全带各部件不得随意拆卸。织物类部件被沾污时,应当用水和中性肥皂清洗织物类部件,不得使用酸性或碱性溶剂。

2、存放时不应接触高温、明火、强酸、强碱或尖锐物体,不应存放在潮湿的地方。

3、储存时,应对装备定期进行外观检查,发现异常必须立即更换,检查频次应根据使用频率确定。

4、安全带不使用时,应由专人保管。


03空气呼吸器


1、应保存在温度为0~30℃的密闭干燥的保管柜中。

2、注意防止潮湿,避免日光直射。有取暖设备时,距离取暖设备应大于1.5 m。

3、应放置在清洁通风的环境中。

4、保存环境不应使空气呼吸器产生物理、化学破坏,不允许造成背板和面罩变形。


04眼(面)防护用品

1、应保持清洁,禁止与酸、碱及其他有害物接触;

2、防止雨淋、重压,要轻拿轻放,防止破碎;

3、使用专用眼镜擦拭纸擦拭;

4、如有油渍污渍可用中性洗涤剂清洗,清水冲洗干净后,用柔软擦拭布(或纸巾)擦干。


05听力防护用品

1、对于发泡耳塞,发现脏污、破损或变形时,应立即更换。对于预成型的耳塞,建议每次使用后用温和的肥皂水清洗,并彻底干燥;

2、预成型耳塞如出现污渍、裂纹或变硬等状况,应立即更换;

3、耳罩需定期用温和的肥皂水清洗罩杯垫和头带;

4、正常使用情况下,每隔半年到一年更换罩杯垫和发泡塞,若频繁使用,或在潮湿/恶劣的环境下使用,应提高更换频率。

 

06手部防护用品

1、使用前后,应检查防护手套的外观有无缺陷,对于带电作业用绝缘手套,可用充气法进行检查,对于化学品防护手套,可用浸水法进行检查;

2、使用后,应对手套进行清洁。对于不同类型的防护手套,应根据说明书确认是否可以清洗,并按照要求进行清洗;手套应储存在通风良好、干燥、防霉、防蛀虫的地方,避免受潮及日晒,不得与酸、碱、油及腐蚀性物体存放在一起;防静电手套和带电作业用绝缘手套可以在手套上撒上滑石粉以防粘连;带电作业用绝缘手套应储存在专用箱内,并距离热源1 m以上,储存环境温度宜为10~21℃之间。


07足部防护用品

1、不得擅自修改鞋的构造,如打洞,挖孔等;

2、在使用完后应进行清洁和定期保养,切勿直接用水冲洗,或在阳光下曝晒,保证鞋的功能正常;

3、在恶劣环境中使用时,其使用有效期将会缩短;

4、作业完成之后,潮湿的足部防护鞋(靴)和配件应放置在干燥通风处,但不应靠近热源,避免鞋(靴)过于干燥而导致龟裂。

5、存放时,应储存于阴凉、干爽、通风地方。


08其他劳动防护用品

其他防护用品,应严格按照相关规定,进行定期维护与保养,并且定期进行安全检查,发现存在隐患的,应当及时处理或更换。

09防护用品的发放和更换

1、使用单位应按照劳动防护用品配备档案发放,发放表上应注明品名、规格、数量、领用日期、有效期等项目,通过领用人确认后签字,方可发放。

2、任何劳动防护用品的使用效率都可能随时间和重复使用而降低,为了保证劳动防护用品的正常使用,正确的维护是十分必要的。

为此,应建立维护计划,指定相关人员负责个人防护用品的维护,让所有使用它的工人都知道怎样保存、定期清洗和维护、出了问题应由谁负责。

来源:班组安全

联系我们
  • 400-071-1996
  • 河南省郑州市高新区翠竹街2号59楼

扫码下载APP

扫码注册鑫安云
实现智慧安全管理